22/01/2016 Наш новый офис
Наш офис на улице Саксаганского

Новости от компании «Динай Тур»: мы переехали на улицу Саксаганского 83А.

Улицу Панаса Саксаганского, если говорить точнее.

А еще точнее – Саксаганский – это сценическое имя, а по-настоящему звали его Афанасий Карпович Тобилевич. Родился он в 1859 году в с.Каменно-Коставатое (теперь в Николаевской области) в семье обычного, по тем временам, управителя помещичьего имения.

То ли по причуду генетики, то ли был какой-то секрет воспитания, но семья Тобилевичей подарила Украине трех (!) великих корифеев театрального искусства, основателей, как сейчас считается, профессионального украинского театра – трех братьев: Ивана Карповича, Николая Карповича и Панаса Карповича Тобилевичей. Нам они сегодня известны как Иван Карпенко-Карый, Николай Садовский и Панас Саксаганский.

Иван Тобилевич (Карпенко-Карый)

Иван Тобилевич (Карпенко-Карый)

Николай Тобилевич (Садовский)

Николай Тобилевич (Садовский)

Панас Тобилевич (Саксаганский)

Панас Тобилевич (Саксаганский)

Каждый из братьев был выдающимся актером, режисером и писателем. Но Карпенко-Карого, мы больше помним за его замечательные пьесы, Николай Садовский прославился как трагик и лучший «герой-любовник» на украинской сцене, а Панас Саксаганский достиг вершины актерского мастерства в комедии.

Стецько «Сватання на Гончаривци», Шельменко «Шельменко-деньщик», Карась «Запоржец за Дунаем», Голохвастов «За двома зайцями» и, конечно же, пьесы брата «Сто тысяч», «Хозяин» «Суета» — театральная общественность была в восторге!

При гетьмане Скоропадском, Саксаганский возглавлял Государственный народный театр в Киеве. Его перу принадлежат комедии – «Лицемеры», «Шантрапа», теоретические работы – «Моя работа над ролью», «Думки про театр», много переводов произведений зарубежных писателей.

Что еще интересно, что выдающейся актрисой, хотя сегодня менее известной, чем ее гениальные братья, была также и Мария Тобилевич (на сцене Мария Садовская-Барилотти), а Николай Садовский был женат на Марии Зеньковецкой. Такая вот супер-театральная семья с почти неизвестной фамилией – Тобилевич.

Мария Тобилевич (Садовская-Барилотти)

Мария Тобилевич (Садовская-Барилотти)