26/07/2016 Новости из Каменного села
blog_IMG_2662

В субботу ездили с группой туристов в одно из самых необычных мест Украины: геологический заповедник «Каменное село».

IMG_0726.CR2

Необычным это место делает множество огромных валунов, древних, замшелых, разбросанных по лесу поодиночке и группами, образующими замысловатыми комбинации, действительно напоминающие дворы, улицы, проходы, если уж не человеческого поселения, то как минимум деревни хоббитов :)

IMG_2662blog_xobbiton-6IMG_1671IMG_1681

Не обращали внимания? С обратной стороны камней были круглые дверцы :)

 

Долгое время бытовала достаточно простая версия возникновения столь нехарактерного для Украины пейзажа из огромных камней: считалось, что валуны принес ледник. Однако теперь предполагается, что «каменное село» старше ледникового периода — последние исследования оценивают его возраст в  2 миллиарда (!) лет. Да и гранит, из которого «сделаны» валуны, явно напоминает знаменитый житомирский гранит, добываемый в множестве окрестных карьеров, а значит таинственные камни местного происхождения.

Лично мне нравится представлять, что 2 млрд лет назад на Житомирщине были высоченные гранитные горы, которые за столь долгий период времени скрылись под наслоениями. Но они здесь, под нашими  ногами, уходят вглубь на несколько километров,а мы теперь видим только вершины этих супердревних Гиммалаев.

Вот это, например, может быть вершиной хребта Сивалик.

blog_IMG_2684

А это чем не Джомолунгма?

blog_IMG_2748

Cогласно народной версии здесь когда-то было обычное село. Только жили в нем жадные и злые люди. Как-то заглянул в село сам Господь, в образе бедного путника. Но жители села не дали ему ни воды, ни хлеба. За что всевышний сделал их жилища такими же каменными, как их сердца. Отсюда же Всевышний вернулся на небо. И столь велика была энергия процесса вознесения, что на одном из камней осталось несколько следов Бога.

Слід Бога направо стежкою

Слід Бога направо стежкою

blog_IMG_2732

Считается, что камни до сих пор насыщены этой особой энергией. Что если ступить или прикоснуться к следу, оставленному Богом, то можно приобщиться к этой энергии, которая поможет справиться с болезнью, раскрыться способностям, принесет силу и удачу.

blog_IMG_1688

Есть и другие камни, насыщенные энергией. Если, например, пройти через этот, он очистит Ваше тело и помыслы. Вам кажется, что это невозможно? Если Ваши намерения искренни (!), камень Вас пропустит :)

blog_IMG_2723blog_IMG_2725 IMG_2731

Ну а сопровождающий обязательно проверит, всех ли туристов «вернуло» «Каменное село» :)

blog_IMG_2759 blog_IMG_0868.CR2

Есть в «Каменном селе» и другие интересные явления.

Различные «вслоения» в гранитные глыбы, свидетельствующие о сложных геологических процессах.

IMG_2668

«Поребрик» не очень понятного происхождения, проходящий через несколько отдельных камней и направленный прямо к «следам Бога».

blog_IMG_1696blog_IMG_2739

А если у Вас с собой окажется компас, то Вы сможете убедиться, что камни в этих местах раскалываются строго по «сторонам света».

blog_IMG_2688blog_IMG_2681

Да и просто приятно насладиться магией окружающего Вас невероятно красивого, настоящего дикого леса, почувствовать забытый запах свежего воздуха, ощутить животворную силу деревьев, поесть черничку с куста…

blog_IMG_2706_1IMG_2742

Разве это не здорово?

23/07/2016