22/05/2016 Топ-5 самых загадочных мест Украины  
Мавринский майдан

 

1.Мавринский майдан (Днепропетровская обл., с. Межерич)

Мавринский майдан — это огромное, таинственное, сложной конфигурации земляное сооружение на восточной окраине Межирича. Вблизи это обычный, ничем не примечательный, хотя и достаточно высокий холм. Но с высоты птичьего полета напоминает краба или некий загадочный символ. Существует несколько версий относительно его предназначения. По одной из них, запорожские казаки использовали его как оборонительное сооружение. Есть гипотеза, что Мавринский майдан образовался вследствие грабительских раскопок обычных курганов. А некоторые исследователи усматривают связь между конструкцией Мавринского майдана и положением солнца в разные времена года. Возможно, раньше он был храмом, религиозно-культовым сооружением или календарно-обсерваторным комплексом.

Мавринский майдан

Мавринский майдан

2.Бушанский скальный храм (Винницкая обл., с. Буша)

Заповедник «Буша» — государственный историко-археологический памятник. Археологи нашли здесь останки древнейших поселений, относящихся к позднему палеолиту и энеолиту. На окраине села расположен старинный скальный храм. Одни археологи датируют его дохристианским периодом, другие еще более ранним. У входа в храм на камне высечено странное изображение. На ветвистом дереве без листьев сидит птица, похожая на петуха. Под деревом изображен молящийся на коленях человек. Позади человека на небольшом возвышении стоит олень с гордо поднятыми рогами. Между ними, в верхней части произведения, расположена прямоугольная рамка, внешне напоминающая телевизор. Эта рамка служила местом для надписи – ключа к разгадки сюжета. Один из исследователей восстановил надпись: «Азм есмъ Миробог жрец Ольгов». Ученые теряются в догадках относительно времени создания картины, авторства и значения изображенных на ней одушевленных и неодушевленных предметов.

Буша. Таинственный барельеф в скальном храме

Буша. Таинственный барельеф в скальном храме

 

3.Каменное село (Житомирская обл., с. Рудня-Замысловичская)

Название «Каменное село» получило урочище с большим скоплением валунов, которые занимают около 15 гектаров леса. Это одно из самых загадочных мест в Украине. Существуют две гипотезы возникновения урочища. Согласно одной, 20 тысяч лет назад валуны были принесены ледником, по другой — они являются остатками подножия древних, полностью исчезнувших гор, обнаженные ледником от грунтовых наслоений. Каменным селом его называют, потому что большая часть камней очертаниями напоминают сельские дома.

Каменное село

Каменное село

4.Каменная могила (Запорожская область, недалеко от с. Терпенье)

Каменная Могила – это чрезвычайно мистическая местность и по совместительству памятник древней культуры мирового значения. Этот великий и таинственный каменный холм стал культовым местом для многих древних народов и племен, обитавших или проходивших по территории современной южной Украины. Интересно, что нацисты считали нашу Каменную Могилу древним памятником ариев. Известно, что в 1942-м и 1943-м годах исследованием памятника занималась группа основателя и руководителя мистической организации Анненербе, которая специализировалась на изучении оккультного опыта цивилизаций прошлого.

Помимо всего прочего, Каменная Могила отличается особой энергетикой — местность вокруг нее излучает радиоимпульсы частотой 5 Гц! На поверхности земли выходы такой энергии фиксируются аэрофотосъемкой в виде колец. Геологи и геофизики называют их мантийными каналами и считают, что они «высверливаются» своеобразными завихрениями в гравитационном поле, идущее от Солнца до планет. Наличие здесь сверхмощного энергетического поля подтверждают многочисленные электроприборы. Видеоаппаратура часто выходит из строя и даже иногда сама по себе включается и выключается.

Каменная могила

Каменная могила

 

5.Ставка Гитлера «Вервольф» (Винницкая обл., недалеко от с. Стрижавка)

«Вервольф» фактически был уменьшенной копией главной ставки Гитлера «Вольфшанце» в Восточной Пруссии. Сам Гитлер посещал свою украинскую ставку трижды — в период между июлем 1942-го и августом 1943 года. Именно здесь фюрер подписал знаменитую директиву № 45 о взятии Черноморского побережья Кавказа и Сталинграда. Некоторые ученые утверждают, что появление «Вервольфа» (в переводе с немецкого «оборотня») именно в этом месте имела особые, мистические причины. Выбирая ориентир для ставки, фюрер руководствовался советами 400 магов, экстрасенсов и астрологов. Согласно замыслу «Вервольф» должен был стать мощным магическим центром, вокруг которого объединятся разрозненные страны Европы и с которого начнется завоевание всего мира.

Вервольф-бывшая ставка Гитлера

Вервольф-бывшая ставка Гитлера

(http://forside.com.ua/top-5-samyh-zagadochnyh-mest-ukrainy)