20/02/2017 Храмы, созданные в союзе с природой
blog_01Ц_3_

Прочитав о французской часовне в стволе дуба (https://www.facebook.com/Dinaitour/posts/1745033058843928), подумала, а есть ли еще какие-то необычные культовые сооружения?

Оказалось, что есть о-о-очень необычные! Даже не приходило в голову, что может быть нечто подобное.

Например, в Италии на окраине города Бергамо есть … ОРГАНИЧЕСКАЯ церковь!  Итальянский художник Джулиано Маури создал грандиозный проект храма из живых деревьев, выращенных таким образом, чтобы сформировать с их помощью стены и крышу здания. Сейчас деревья (буки) посажены внутри каркаса (тоже деревянного), который должен придать растущим деревьям определенную фору. Но со временем каркас распадется, а ветви подросших деревьев соединятся и образуют живые свод и колонны храма. Представляете?!

blog_01Ц_1 blog_01Ц_2 blog_01Ц_3

В штате Арканзас (Эврика –Спрингс) поступили проще: часовню Тернового венца расположили среди деревьев, но поскольку стен в часовне по сути нет т.к. состоит она из 425 окон, то у посетителей возникает полная иллюзия того, что они находятся в роще.

blog_02Ц blog_02Ц_ blog_02Ц_1

Но это современные проекты.

А вот в Буэнос-Айресе слияние старой церкви 19 века с природой произошло благодаря плющу. Растение получило необходимую опору и полностью опутало здание своими лианами. Теперь Зеленая церковь одна из главных достопримечательностей пригорода Буэнос-Айреса.

blog_03Ц_ blog_03Ц_1

Еще один вариант единения —  Прозрачная церковь в Лимбурге (Бельгия) с символичным наименованием «Читая между строк». Здание Прозрачной церковь создано из сотни слоев стальных пластин с промежутками между ними, что создает эффект прозрачности и воздушности.

blog_04Ц_2 blog_04Ц_3 blog_04Ц_4

Вписаться в окружающий ландшафт может и классика: в Колумбии неоготический собор построен непосредственно на 30-ти метровом арочным мосту, соединяющим две стороны глубокого ущелья – сегодня это один из самых посещаемых храмов Колумбии.

blog_05Ц blog_05Ц_1

В средние века монастыри часто размещали в сложнодоступных местах, и сегодня они выглядят просто фантастически. Самые известные из «висящих монастырей» — Греческие Метеоры.

blog_06Ц_1 blog_06Ц_2

Но оказывается, нечто подобное можно увидеть еще во Франции и в Грузии.

Во Франции часовня на скале Эгюиль была построена еще в 962 году,

blog_06Ц_3 blog_06Ц_4

а в Грузии  уникальная церковь располагается даже не на скале, а на каменном столбе Кацхи. Археологические раскопки показали, что старинная церкви существовала тут еще в VI — VIII веках. Сообщение с внешним миром происходит благодаря металлической вертикальной лестнице. Ее даже называют лестницей в небо, ведь до вершины целых 40 метров – не мало, между прочим.

blog_06Ц_5 blog_06Ц_6

А вот храм Святого Георгия в Эфиопии, наоборот, на 25 метров уходит … под землю. Храм вырублен в толще вулканического туфа в эфиопском городе Лалибела и составляет единый каменный монолит с окружающей скалой. Здание представляет собой крест 25 на 25 метров, на столько же уходит вниз. Согласно легенде, чудо было сотворено в 13 веке по приказу царя Лалибелы, является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

blog_07Ц_2 blog_07Ц_1_  blog_07Ц_3

Также благодаря мягкости вулканического туфа живописные очертания получили церкви и монастыри Каппадокской долины (Турция). Пещерные поселения Каппадокии — это расположенный на обширной территории уникальный комплекс поселений, создававшийся на протяжении многих веков, начиная с I тыс. до н. э. Включает несколько подземных городов и множество вырубленных в скалах пещерных монастырей. Горы из мягкого вулканического туфа обдувались ветрами и превращались в фигуры причудливых очертаний, которые, за неимением леса, служили укрытием и жильем еще со времен хеттов.

blog_8Ц_1 blog_8Ц_2 blog_8Ц_3

А в Колумбии еще один «природный» собор высечен в соляной скале над небольшим городком Сипакира. Стены собора на 75% состоят из чистой соли, поскольку в этом месте была шахта, в которой добывали соль. Высота собора — 23 м и одновременно он может вмещать свыше 10 тыс. человек. Внутри собора используется красивая подсветка, а посетителями могут любоваться скульптурами из соли и мрамора. Нечто подобное есть в соляной шахте польского города Величка, но в Величке – это все-таки музей, а в Сипакире – действующий собор.

blog_09ц_6 blog_09Ц_7 blog_09Ц_8

Ну и напоследок, не природный объект, но очень позитивная, веселенькая церковь, построенная в голландском городе Энсхеде. Церковь построена из вполне современных бетонных блоков, но так, чтобы они напоминали знаменитый консруктор Lego. И конечно же теперь это теперь это одна из главных туристических достопримечательностей города.

blog_10Ц blog_10Ц_1