Бакота, Хмельницкая область

Бакота - это необычно живописная местность в Хмельницкой области, которую вы не найдете на современной карте Украины. В народе именуемая по названию одноименного города (впоследствии села), которому суждено было исчезнуть.

В давние времена это был город-столица тогдашнего Понизья (сегодня - Подолье) с оборонным замком и скальным монастырем, созданным творцом Киево-Печерской Лавры - Антонием. Кто знает, возможно, монастырь стал бы второй Лаврой, если бы не печальная история?..

В 1255 году на вершине расцвета на Бакоту напали монголо-татары, которые нанесли ущерб ее жителям и архитектуре. В частности замок был разрушен 1258 году. А вход в монастырь, вместе с его жителями по легендам, был завален огромным камнем. Дальше - бунты ХV в. против Польши и Литвы. После чего Бакота перестает быть городом. Впоследствии - голодомор 30-х годов, Вторая мировая война и голод 47-го. в 1981 году село было затоплено в связи со строительством Новоднестровской ГЭС, а жители переселены в другие города.

В этой древней местности можно увидеть малые пещеры, в одной из которых расположена церквушка. Здесь всегда тихо и немноголюдно. Откопанные остатки монастыря, спрятавшиеся в деревьях, три источника с целебной водицей и украшение «рая» - залив с 120-метровой Белой горой, прозрачной водой и цветущей природой. Здесь сплелись духовная и естественная энергия.

Слово "бакота" означает "желанное место". Местность и уникальный микроклимат влечет сюда туристов со всех уголков Украины.

Сюда стоит заглянуть ради романтики, теплого воздуха, зеркальной воды и душевного тепла.

Туры в Бакота, Хмельницкая область:

Завтрак
Автобус
3 дня
Завтрак
Автобус
2 дня