Белая Церковь, Киевская область

«Тиха украинская ночь, Прозрачно небо. Звезды блещут. Своей дремоты превозмочь Не хочет воздух. Чуть трепещут

Сребристых тополей листы. Луна спокойно с высоты Над Белой Церковью сияет. И пышных гетманов сады, И старый замок озаряет.

И тихо, тихо все кругом…»

(А. С. Пушкин. Поэма «Полтава»)

 

Крепость для обороны южных рубежей Киевской Руси от кочевников была основана здесь в 1032 г. киевским князем Ярославом Мудрым. Первоначальное название -  Юрьев, поскольку  христианское имя Ярослава Мудрого — Юрий, или Георгий. Древнее поселение занимало мыс-останец на берегу реки Рось.

В 1050 г. на Замковой горе построили епископскую церковь, то ли побеленную, то ли построенную из белой нетесаной березы. Поставленная высоко на горе, церковь стала примечательной и город стали называть городом Белой Церкви. Кроме того святого Георгия (Юрия) в народе часто называли Белым.

Впервые название Белая Церковь упоминается в Ипатьевской летописи 1115 года.

На западной окраине города (вверх по р. Рось), в урочище Палиева гора, — найдено еще одно городище. Поселение было укреплено двумя рядами концентрических валов. При обследованиях найдены древнерусская гончарная керамика XII—XIII вв., предметы из металла, бронзовая позолоченная панагия с изображением Святого Георгия и шестиконечного креста

После катастрофического разрушения монголами в ХIII в, город практически прекращает свое существование. Только в середине XVI в. киевский воевода С-Ф. Пронский отстраивает Белую Церковь для защиты Речи Посполитой от татар . Польский король Сигизмунд ІІІ утвердил привилегии города на сейме в Варшаве, предоставив Белой Церкви и его жителям Магдебургское право.

Во времена Освободительной войны 1648-57 годов Белая Церковь, которая была в то время довольно значительным городом — центром староства и полка и имела более 1000 дворов, стала одним из важнейших опорных пунктов казацкого войска. Долгое время Богдан Хмельницкий с основными своими силами располагался в Белоцерковском замке.

С Белой Церковью связана жизни еще одного гетьмана -  Ивана Мазепы. Он родился рядом с Белой Церковью в родовом имении — селе Мазепинцы — и считал этот край своей вотчиной.

В 1774 г. за подавление Колиивщины великий коронный гетман Ксаверий Браницкий  получил в «вечное владение» одно из самых богатых в Речи Посполитой – Белоцерковское староство. В конце 1778 он вступил во владение этими имениями, которые с тех пор назывались Белоцерковским графством, и, впоследствии, построил здесь дворец. В 1797-1798 гг. к западу от города создается новая резиденция Браницких и начато строительство ландшафтного парка, названного в честь жены хозяина - «Александрия». Автором проекта и первым застройщиком был архитектор Мюффо.

Помимо парковых построек в Белой Церкви на средства Браницких возведен ряд сооружений, составляющих сегодня архитектурную гордость города: Зимний даорец и Дом дворянского собрания (19 в.), торговые ряды (1809-1814 гг), ансамбль почтовой станции(1825-1831 гг), здание гимназии (19 в.)

Среди культовых архитектурных памятников выделяется классический римско-католический костел Иоанна Крестителя (1812 г.). Православный Преображенский собор построен в 1833- 1839 гг., а Николаевская церковь знаменита тем, что строилась полтора века (1706-1852 гг.). Храм Св. Георгия Победоносца на Замковой горе в Белой Церкви восстановлен в 2013 г. практически на том же месте, где в 1032 г. князь Ярослав Мудрый заложил первый храм и детинец города Юрьева.

Главная река города – Рось, которая 16 км протекает в основном в южной части, отделяя центральные районы от Заречья. Река Протока течет Белой Церковью 9,6 км и впадает в Рось. А в урочище Сухой Яр есть Сухоярская ручей длиной 9,6 км. Через Рось в пределах города проложены 4 моста: 2 пешеходные (Деревянный мост и Заречанская плотина) и 2 автомобильных. Реку Протоку пересекает значительное количество маленьких мостиков различной конструкции.