Богуслав, Киевская область

Богуслав – небольшой город на реке Рось, основанный в 1032 году Ярославом Мудрым.

Само название города происходит, очевидно, от реки Богуславки-притока Роси. Также, согласно легенде, после того, как был отражен набег кочевников на южные границы Киевской Руси, все прославляли князя Ярослава Мудрого. В ответ князь произнес, «Богу слава!» И приказал построить на левом берегу реки Рось город-крепость, который был назван Богуславль.Как утверждают богуславские исследователи, историческое название города происходит от старословянского «Буй Слав», что в переводе означает - «хвала славным воинам».

Одной из достопримечательностей города является Свято-Троицкая церковь - православная церковь, возведена по проекту неизвестного мастера в стиле позднего классицизма. Здание построено в нетипичном для украинских православных храмов стиле. Сооружение характерна окружением колоннад, ведущие на улицу и площадь. Главной частью храма является ротонда - круглая постройка, окруженная колоннами и увенчанная куполом, которая состоит из двух объектов: внутреннего, который собственно и является ротондой, и внешнего, который состоит из апсиды на востоке, колоннад на севере и юге и квадратной колокольни с шпилем на западе. Парадный фасад церкви - четырехколонный портик тосканского ордера. Церковь видно издалека, ведь расположена она на холме на левом берегу реки Рось. Первоначальная интерьерная роспись не сохранилась. То, что мы увидим сегодня - дело рук местного художника, который расписывал храм в течение нескольких лет до самой своей смерти. Роспись была сделана в нововизантийском стиле. Завершил дело всей жизни своего учителя его помощник, до тех пор вообще не держал в руке кисть. Поэтому росписи в некоторых местах храма несколько отличаются по манере письма.

Над завораживающими порогами высочит памятник – величественно смотрит вдаль украинская героиня Маруся Богуславка. Эта женщина потрясла всех своих героизмом. Попав в плен к туркам, она влюбила в себя турецкого пашу, с помощью своего ума и хитрости Маруся сделала так, что паша доверял ей безукоризненно. Воспользовавшись этим, она смогла достать ключи и освободить из турецкой неволи около 700 украинских казаков.

Прославила Богуслав еще одна Мария, более известная как писательница Марко Вовчок, она восхищалась Богуславской природой и завораживающими видами на красивейшую реку – Рось. Сюда она стремилась духом из далекого Саратова, где жила с мужем, будучи готова отдать всю приволжскую природу за «одну веточку чабреца, растущего над Россью.»

А специально для всех влюбленных здесь был построен мост влюбленных, с которого открывается замечательный вид на Рось и ее пороги.

Туры в Богуслав, Киевская область:

Без питания
Автобус
1 день
Завтрак
Автобус
2 дня