Божья гора, Тернопольская область

Если ехать из Почаевской Лавры к источнику Святой Анны или в Кременец, то на полпути с левой стороны, среди полей увидим из ниоткуда появляющуюся необычную гору со срезанной верхушкой. Она величаво возносится над равниной, будто гордится тем, что оторвалась от своих сестёр, Кременецких гор, на целых 7 километров. Гора эта имеет большое научное значение, поскольку на её склонах, покрытых смешанным лесом, произрастает почти 300 видов растений.

А ещё местные жители заметили, что Божа гора формирует климат окружающей местности: если над горой идёт дождь, то и на равнине будет дождь, а если над горой солнце – сухая погода обеспечена. На вершине горы (заметьте, на самом верху) бьёт источник холодной и целебной воды. В ясную погоду отсюда видны, как на ладони, храмы Почаевской Лавры.

Название горы некоторые выводят от имени Божа – вождя антов, который правил предками славян в IV веке. Считается, что Бож погиб и был похоронен именно здесь.

Божа гора с давних времен считается православной святыней – здесь в XIII столетии, как и на соседней Почаевской горе, оставила след своей стопы (левой) Богородица. С тех пор в забившем на вершине горы источнике стали исцеляться больные. Со средних веков на горе селились в пещерах монахи, а над «ступкой» была построена часовня.

Однако в начале 1960-х годов, в период расцвета борьбы с «религиозным мракобесием», церквушка и след стопы были уничтожены. Но с каждым годом всё больше людей поднимаются на святую гору, завязывая на деревьях ленточки исполнения желаний, чтобы испить чудодейственной воды и взять землицы из старой монашеской пещеры.