Браилов, Винницкая область

«В Браилове хочу отдаться любви моей к природе. Нет места во всём мире, которое давало бы мне в этом отношении так много простора. Поездки в Браилов останутся в моей памяти лучезарным воспоминанием о самых поэтических днях моей жизни» П.И. Чайковский

Браилов один из самих давних посёлков на Подолье. Первое упоминание относится к 15 веку.  Расположен он на месте впадения речушки Браги в речку Ров, именно с таким размещением связано первое название поселка – Брагиров.

Местечко возглавляли представители рода Потоцких - ярые приверженики католицизма, по этой причине в 1740 году здесь был основан костел и монастырь тринитариев. Орден Тринитариев основан в 1193 году и существует до сих пор. Костел является самым высоким зданием Браилова. После польского восстания 1831 года монастырь был переформирован в православный Свято-Троицкий собор с келиями.

Одним из красивейших мест является имение Потоцких - дворец в стиле классицизма, окруженный живописным парковым комплексом с мостиками и прудами, был продан железнодорожному предпринимателю К. фон Мекку. Его супруга -  Надежда фон Мекк была известной меценаткой. Именно она привела имение в порядок и занималась развитием паркового комплекса. Надежда находилась в необычной дружбе с известным композитором П. Чайковским, они переписывались в течение 13 лет, но по обоюдному согласию ни разу не встречались. Композитор несколько раз приезжал погостить в Браилов, когда хозяива имения были в отъезде. Здесь была созданы опера «Орлеанская Дева» и романсы «Средь шумного бала» и «То было ранней весною».

Над речкой Ров возвышается знаменитая скала Чайковского, которая приносила ему вдохновение. В 1979 году основан музей П.И. Чайковского и Н. фон Мекк. Самой яркой экспозицией музея является комната-фонарик – рабочий кабинет П. Чайковского и Н. фон Мекк. В музее представлены копии фотографий из личного альбома Надежды фон Мекк. Зал «Музыкльная библиотека Н. фон Мекк» - это коллекция уникальных нотных изданий Украины и России. Этот уникальный музей посещает около 5000 туристов в год.

Туры в Браилов, Винницкая область:

Частичное
Автобус
2 дня
Завтрак
Автобус
2 дня