Бучач, Тернопольская область

Самым древним памятником в Бучаче являются руины замка, построенного украинскими феодалами Бучацкими. Крепость построили на месте более древних укреплений. От 14-15 вв. в замке остались найденные в раскопках готические детали портала, возможно, церковного. Остальные сохранившиеся стен и башни относится к 16 в.

Стены (до 3,5 м. толщиной) имели 3 яруса обходов с бойницами для огнестрельного оружия. Прочная полукруглая стена с двумя башнями по бокам выходит в сторону города, на улицу Замковую. На территории крепости в свое время был и дворец в стиле Возрождения, возможно, построен на месте более древней жилой постройки, остатки стен которого соединены с сохраненными двумя ярусами восточной башни замка. Во дворец вели въездные ворота на первом этаже и подъемный мост, перекинутый через ров. Дворец украшали галереи с аркадами. Посреди двора был фонтан. Первое упоминание о замке относится к 1379. В 1501 умирает Яков Бучацкий, воевода русский, последний из рода. Его дочь Екатерина вышла замуж за Творковского, чья семья и стала владеть замком, взяв себе фамилию Бучацких. Самая старая, северная часть крепости, лежащей на треугольном мысе над Стрипой, построенная из красного и светлого песчаника с известью. Польские исследователи считают, что этот фрагмент замка сохранился еще с последней четверти 14 в., на что указывают толстые и прежде довольно высокие оборонные стены. Замок много раз разрушался, но всегда потом восстанавливался. Особенно бурно проходил процесс разрушения и восстановления в 16 в.

В начале 17 в. Бучачем завладели Потоцкие (благодаря браку каменецкого каштеляна Анджея Потоцкого с - что за совпадение! - Последней из Бучацких, Екатериной, в первом браке - Гольской). Жена Стефана Потоцкого (умерла в 1631) Мария Могилянка укрепила замок. Было расширено его южную часть, возведены две большие полукруглые бастеи с востока и запада фланкированы ломаном южной куртиной. Стены этой части укреплений были 4 м. толщиной. В то время замок был одним из важнейших восточных форпостов Речи Посполитой, так же, как и замки в Сидорове, Будзанове, Бережанах или Трембовле.

На стенах замка с внутренней стороны сохранились каменные опоры, которые когда-то использовали для деревянных машин для стрельбы. Бойницы были приспособлены для ведения перекрестного обстрела, на верхних ярусах на консолях построены деревянные боевые галереи. Даже не знаю - писать о полулегендарных подземных ходах замка, или это уже и так все понимают: замок, на Подолье? Итак, многокилометровые тоннели под землей. :)

В 17 в. замок пережил много штурмов казаков, татар и турок, всегда давая надежную защиту местным жителям. В 1672, бурном и злополучном для Каменца году, Бучач осадили татары и турки под руководством Магомета IV. А так как владельца города в то время не было поблизости, обороной замка руководила его жена - Тереза ​​Потоцкая. Узнав, что твердыней управляет женщина, татары, по легенде, сняли осаду.

В 1676 крепость разрушили турки, но Ян Потоцкий быстро поднял замок из руин, о чем свидетельствует описание 1684 Письменные источники середины 18 в. вспоминают укрепления в Бучаче как уже заброшенные. В 1772 город попал под владение Австрии, и, как и большинство украинских замков, крепость в Бучаче при Австро-Венгрии пришла в упадок. В 19 в. разобраны оборонительные стены, а камни продали как строительный материал. Фрагменты замка, существующие в наше время, нуждаются в более уважительного к себе отношения и, возможно, реставрации или консервации.

Туры в Бучач, Тернопольская область:

Завтрак
Автобус Поезд
2 дня