Васильков, Киевская область

Небольшой город к югу от Киева на реке Стугна. Первые поселения на этой территории имеют историю насчитывающую пару тысяч лет. Первая крепость здесь появилась в 988г. по приказу князя Владимира Великого для защиты Киева с юга. Этот год и принято считать годом основания Василькова. Город изначально назывался Васильев или Василев в честь принятого при крещении имени Владимира Великого – Василий.  В летописях упоминается битва с печенегами, состоявшаяся в 996 году под Василевом. Современное название Васильков получил в 1157 году с легкой руки Юрия Долгорукого по имени сына князя – Василька Юрьевича, которому отец подарил город после принятия престола.

Вокруг крепости в оборонных целях были выкопаны валы, фрагменты которых сохранились и до наших дней, местами высотой до 8 метров (более тысячи лет спустя!). Остатки земляных валов прослеживаются по всему центру города. Лучше всего сохранился вал за собором святых Антония и Феодосия Печерских.

Собор построен в 1755-1758 годы крепостным мастером по заказу лаврского архимандрита на том месте, где в древности стояла Преображенская церковь, построенная по распоряжению самого князя Владимира. Согласно существующей легенде, от васильковского собора к Лавре был проложен подземный ход.

Под собором Св. Антония и Феодосия, у подножия замковой горы Василькова, находится источник Св. Феодосия. Считается, что первый колодец на этом месте выкопал в XI в. (!) сам Феодосий Печерский, который был отсюда родом. В 1832 г. над источником сооружена часовня.

Еще в Василькове сохранилась Николаевская церковь 1792 года и создан ряд интересных памятников, например, воинам-интернационалистам и Тарасу Шевченко.

Туры в Васильков, Киевская область:

Без питания
Автобус
1 день