Ворохта, Ивано-Франковская область

Ворохта – поселок Яремчанского горсовета Ивано-Франковской области, популярный горнолыжный курорт,  расположенный на берегу р. Прут

Ворохта – климатический и горнолыжный курорт курорт, относящийся к группе среднегорных. Красота здесь неописуемая. Ворохта, утонувшая в зелени «полонин», наполнена гуцульским колоритом. 

Воздух в Ворохте  настолько густ ароматами, что кажется, будто он выдержан на еловой хвое и луговых травах. Стоит ли напоминать, что одним только воздухом можно излечится от многих недугов. 

Считается, что поселение возникло в XVII веке как приселок Микуличино, расположенного ниже по течению реки. Существует две версии происхождения названия Ворохта. Первая – от слова «ворохи», тоесть деревья, которые привозили местные крестьяне в солеварни шляхтичей. По другой версии Ворохта своим названием обязана одному из первых поселенцев – беглому царскому солдату Мочерняку Ворохте. Крестьяне полюбили старого солдата за мудрость и после его смерти назвали свой поселок в его честь. Солдат Ворохта был искусным ткачом, чем и прославился в округе. До сегодняшнего дня гуцулы сохранили лучшие традиции этого древнего ремесла. Ткацкие изделия, изготовленные в Ворохте, пользуются большим спросом у туристов. Именно в Ворохте можно купить самый настоящий гуцульский «ліжник».

Ворохта разместилась как в низовьях, так и на склонах гор. Главная достопримечательность Ворохты – гора Говерла, излюбленное место восхождения туристов. 

В 1884 г. в Ворохте была проложена железная дорога. С этих пор поселок начал развиваться как спортивно-туристический центр. В 1957 г. здесь открывают горнолыжную школу, благодаря чему со временем Ворохта становится центром подготовки украинских спортсменов по прыжкам с трамплина, биатлона, лыжных гонок.

Сегодня климатический и горнолыжный курорт Ворохта является одним из основных центров туризма Ивано-Франковской области, как в летний период, так и зимой. Отдых в Ворохте – это очаровывающая воображение красота диких гор, отвесные реки с громкими водопадами и раскинутые в горах поселки. Для любителей лыжного спорта здесь есть несколько подъемников. Ворохта знаменита, как туристический центр, в который зимой съезжаются любители зимних видов спорта, таких как горные лыжи или сноуборд.

Туры в Ворохта, Ивано-Франковская область:

Частичное
Поезд
7 дней