Дендропарк Софиевка, Умань

Уманский парк "Софиевка" является шедевром и образцом мирового садово-паркового искусства конца XVIII - начала XIX столетий. Парк раскинулся на площади 154,7 гектаров на окраине старинного города Умань Черкасской области.

Современная "Софиевка" совмещает в себе функции в первую очередь "Исторического сада". Основан парк в 1796 году богатым польским магнатом Станиславом Потоцким в честь своей жены красавицы-гречанки Софии, и был подарен ей в день ее ангела в мае 1802 года.

Идея создания парка в романтическом стиле с использованием римской и греческой мифологии принадлежала самой Софии. Удивительные пейзажи, экзотические растения, античные скульптуры, водоемы, каскады, фонтаны, каменные гроты - все это можно увидеть, посетив парк. Этот шедевр поражает посетителей своей красотой уже на протяжении 200 лет. Туристический сезон в Умани длится весь год. Поток посетителей не уменьшается ни летом, ни зимой.

Старинными аллеями парка бродили Александр Пушкин и Тарас Шевченко, Иван Котляревский и Сергей Волконский, Павел Пестель и Михаил Бестужев-Рюмин, Владимир Сосюра и Максим Рыльский. Сотни наших славных земляков далекого и близкого прошлого посещали этот парк.

Много легенд сложено и о самой Умани, одном из старинных городов Украины. Город героической и многострадальной судьбы. Им владела польская шляхта, его жгли и разоряли полностью татары и турки, но он снова и снова поднимался из пепла. В Умани до сих пор находят остатки подземельных ходов, которые служили местным жителям хранилищами и своеобразными укреплениями.

Туры в Дендропарк Софиевка, Умань:

Без питания
Автобус
1 день
Без питания
Автобус
1 день