Диканька, Полтавская область

Диканька – один из наиболее красочных уголков Полтавщины и всей Центральной Украины, неоднократно воспетый многими гениями поэтического слова. 

Цветет в Диканьке древний ряд Дубов, друзьями насажденных, Они о праотцах казненных Доныне внукам говорят…
Так вспоминает о Диканьке А.С.Пушкин. Эти дубы-великаны, свидетели многих героических битв, эпохальных событий, мистических приключений и романтичной любви, до сих пор стоят на страже у въезда в Диканьку.

Точная дата основания Диканьки неизвестна. Есть несколько версий происхождения  названия «Диканька». Одни связывают его с наличием в окрестностях современной Диканьки когда-то густых диких лесных массивов, другие — с фамилией Дикань, которую будто бы носил первопоселенец. Такая фамилия, и в самом деле, по сей день распространена в самой Диканьке и в округе..

Первые упоминания о Диканьке появляються в в 1658 году в летописи Самуила Величко, где описано столкновение отрядов полтавского полковника Мартына Пушкаря и гетмана Ивана Выговского. На месте поля боя, именованого Серебринским, осталась братская могила. 10 лет спустя неподалеку от Серебринской могилы, в бою с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенком погиб гетман Левобережной Украины Иван Брюховецкиий. 

Согласно Универсалу гетмана Ивана Самойловича с 1687 года Диканька принадлежала генеральному судье войска Запорожского В.Л. Кочубею. Во времена правления рода Кочубеев в Диканьке появились первые архитектурные сооружения. На прилегающей территории в уютных уголках парка стояли привезенные из Италии и Греции беломраморные античные скульптуры, плодоносили фруктовые сады, в отдельной ферме бродили фазаны и павлины. 

В Диканьке до сих пор сохранилось множество исторических памятников времен правления семейства Кочубеев: Триумфальная Арка, возведенная в XVIII ст. как парадный въезд в имение Кочубея в честь прибытия в Диканьку царя Александра I; Троицкая церковь VXIII ст., которую, как описывает М. В. Гоголь в своих «Вечерах на хуторе близ Диканьки», расписывал кузнец Вакула; Николаевская церковь VXIII ст., в подземельях которой размещен родовой склеп Кочубеев; четыре вековых Кочубеевских дуба, возраст которых более 250 лет. Среди природных достопримечательностей следует также отметить Фесенковые горбы – зоологический заказник с древним степным ландшафтом; монашеские пещеры; уникальный выход третичных песчанников 400 – 350 млн. лет назад, которые возникли вследствие наступления Девонского моря.

С Диканькой связана судьба украинского гетмана – Ивана Мазепы. Будучи уже не молодым человеком, он повстречал в Диканьке юную девушку – Мотрю, дочь Василия Кочубея. Мотря всем сердцем полюбила гетмана, однако их любовь принесла ей много страданий, и, в конце концов, девушка, не выдержав жестоких испытаний судьбы, лишилась рассудка. Возлюбленный оказался виновником жестокой казни ее отца. Судья Кочубей донес царю Петру I о тайных переговорах гетмана с королями Швеции и Польши. Царь, приняв эту информацию за ложь и клевету, приказал передать предателя Мазепе, которой, в свою очередь, казнил его.

Сегодня Диканька – настоящая жемчужина Полтавщины, неповторимая, гостеприимная и таинственная; это маленький мирок со своими радостями и заботами, окутанный мифами и легендами. Создается впечатление, будто именно здесь переплелось реальное с невозможным, святое с грешным, прошлое с современным.

Туры в Диканька, Полтавская область:

Частичное
Автобус
3 дня