Казацкий остров - Хортица, Запорожская область

Остров Хортица – крупнейший остров на территории рек всей Европы и является одним из 7 чудес Украины. Размещен остров в Запорожской области, ниже знаменитых днепровских порогов.

Остров воспет историей, о нем существует много легенд и рассказов. Первые жители появились на острове еще в эпоху палеолита. В 7 веке до н.э. на этой земле появляются скифы, после себя они оставили городище «Совутина Скала», а также погребальные комплексы.

Существует легенда, что в 972 году в борьбе с печенигами, возвращаясь из похода на Константинополь тут умер древнерусский князь Святослав Игоревич.

Остров так же использовался как украинская база против половцев и татар.

 Прославили Хортицу события казацкой эпохи. В 1556 году на острове Малая Хортица было построено первое казацкое укрепление Вишневецким. После обоснования на этих землях казаков остров начал развиваться.

В 15 веке Хортица была центром противостояния польскому гнёту, благодаря поселившимся здесь казакам. Именно с этого острова начинали свои походы такие известные повстанцы как Трясыло, Иван Сулима, Богдан Хмельницкий, который разгромил польское наступление на остров в 1648 году.

Хортица принадлежала Запорожской Сечи – столица казаков. В ней сосредоточились самые высокие органы правления Вольностями войска Запорожского, тут же находилась и резиденция кошевого атамана а так же весь гарнизон. На территории Сечи происходили все советы казаков, на которых обсуждались самые важные вопросы.

Остров Хортица был признан государственным историко-культурным заповедником в 1965 году. В 2005 году заповедник получил звание Национального.

Заповедник является излюбленным местом туристов. На острове существует музей запорожского казачества. На острове отображается историю века казачества – славной Запорожской Сечи.

 Посетив этот остров туристы проникаются славной историей украинского народа.

Остров славится своими живописными местами. Одним из таких мест является Совутина скала. Это высокая гранитная скала  над Днепром, названа она в честь запорожца Совуты, существует поверье, что он спрятал клад где-то в ущельях скалы. Со скалы открываются потрясающие вид на остатки Днепровским порогов. Уникальностью этой скалы есть то, что напротив нее находится огромное количество подводный и надводных скал.

 Значащим местом острова является ущелье «Сечевые ворота». Ударяюсь об эту скалу Днепр делится на два рукава омывающих остров.

Такое название ущелье получило не случайно. Существуют целых две связанных с этим легенды. Согласно первой: на остров можно было попасть только через Сечевые ворота, которые надежно охранялись, враги пытавшиеся обойти ворота и зайти другим путем попадали в ловушки. Согласно второй, более веселой легенде, перед тем, как в ступить в ряды казаков, молодые люди должны были пройти испытание. Которое заключалось в следующим: через ущелье перебрасывалось бревно, намазанное салом и желающий стать казаком должен с завязанными глазами перейти по нему, если же ему это удавалось – его торжественно посвящали, если же нет, его ловили внизу и предлагали пройти испытание через год еще раз.

 Остров увенчивает курган «Зорова могила», название произошло от того, что с этой самой высокой точки можно было просматривать всю степную территорию, курган являлся отличной охранной точкой.

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» призван дать туристам представление о таком уникальном явлении в украинской истории как запорожское казачество.

Туры в Казацкий остров - Хортица, Запорожская область:

Без питания
Автобус Поезд
1 день