Канев

Як умру, то поховайте Мене на могилі, Серед степу широкого, На Вкраїні милій, Щоб лани широкополі, І Дніпро, і кручі Було видно, було чути, Як реве ревучий.

(Т. Г. Шевченко)

Тарас Шевченко, Днепр, Киевская Русь, Казацкая держава - это все те символы, которые связаны с одним из древнейших городов восточной Европы Каневом, где на склонах днепровских круч веками творилась наша история.

Территория Канева была заселена с очень давних времён. При раскопках тут найдены следы Трипольской, Черняховской, Зарубинецкой культур, следы скифских поселений. Наиболее исследованная архитектурная памятка на территории региона - Княжая гора.

О происхождении названия существует несколько гипотез. Некоторые говорят, что слово "Канев" татарского происхождения, что означает "ханский перевоз" или "место крови". По другой версии Канев происходит от названия птицы - канюка. В 1240 году город захватили монголо-татары и ещё много лет после того там пребывали ханские наместники и собиратели податей.

С тех времен многое изменилось. Город помнит и литовских феодалов, и казаков, и польских королей. Но самую большую известность этому месту принёс конечно же Шевченко. Пребывая у своего друга Максимовича, Тарас Шевченко не раз переправлялся на лодке на правый берег Днепра, чтобы побывать в с. Пекари и в Каневе и подыскать кусочек земли для небольшого дома на Днепровских кручах. Его очаровывали захватывающие виды на Днепр.

Туры в Канев:

Без питания
Автобус
1 день