Коломыя – это небольшой провинциальный украинский город с богатой и интересной историей, уходящую вглубь веков. Считается, что первыми обживать нынешнюю территорию города начали анты, основавшие здесь поселение в IV-V веках нашей эры, однако официально Коломыя существует с 1241 года, когда ее впервые упоминают в Галицко-Волынской летописи.
По одной из версий, название «Коломыя», происходит от ручья Мыя, впадающего здесь в Прут, возле (укр.коло) которого возникло поселение, по другой – от трансформации имени венгерского короля Коломана.
Поселение играло роль одного из четырех стражей юго-западной границы древнерусского Галицкого государства - его охраняли крепости, возведенные здесь, а также в Олешкове, Черновцах и Снятине. В дальнейшем, Коломыя стала не только городом-воином, но и важнейшим культурным и торговым центром Покутья. Его неоднократно сжигали и разворовывали турки и татаро-монгольские орды, но каждый раз, словно Феникс, он возрождался из пепла. И теперь он стоит на берегу Прута, тихий, спокойный и красивый – кажется, что он, наконец, дождался тех спокойных времен, о которых всегда грезил.
Непростая судьба Коломыи отразилась на его архитектуре. Древняя крепость, с которой начинался город, к сожалению, была утрачена ориентировочно в середине XIII века во время нашествия татаро-монголов, но до нашего времени дошло много других интереснейших зданий, вместе образующих австро-венгерский характер его застройки. В основном, архитектурные достопримечательности Коломыи - это сооружения XIX-XX века, но есть среди них и «старожилы», начитывающие несколько веков. Прежде всего, это Благовещенская (Спасская) церковь («Монастырок»), Греко-католический костел Девы Марии середины XVIII века, церковь Святого Иосафата конца XVIII века. Много в городе и других архитектурных сокровищ, но они относятся уже к XIX - началу XX векам (здание Гимназии, Кафедральный собор св.Михаила, Народный дом и Ратуша).
Каждый год в августе проходит Международный гуцульский фестиваль «Коломыйка», и это не случайно, ведь Коломыя – душа гуцульской земли и центр народного искусства.
Не только гуцульскими мотивами богата «изюминка Карпат». Каждый год проводится этно-рок фестиваль «Цвіт папороті», где участвуют талантливые, но малопопулярные, музыкальные исполнители. Сцена расположена возле старого дуба, в какой попала молния, как символ непобедимости стихии и быстротечности жизни. Вечными остаются лишь любовь, дружба и поддержка. Именно эти ценности пропагандирует фестиваль «Цвіт папороті». При фестивале организованный палаточный городок для участников и любителей зеленого туризма. Там же все желающие могут ознакомиться с традициями, народным промыслом и взять мастер-классы.
День города Коломыя празднует 19 августа, он связан с православным праздником Преображения Господня (Яблочный Спас).