Корсунь - Шевченковский, Черкасская область

Корсунь - один из древнейших городов Украины. Его название происходит от имени древнерусского бога солнечного света - Хорса. На территории современного города обнаружены поселения трипольской культуры, эпохи бронзы и скифских времен.

 В 1650-х по приказу гетмана Богдана Хмельницкого здесь был построен Корсунский замок. Он был в форме квадрата с 4-мя башнями по углам, окружен рвом, валом и дубовым частоколом, к замку вел разводной мост, в конце моста были ворота с бойницами и с помещениями для казаков. Над воротами было летнее жилое помещение. Внутри замка стоял дом, в котором проживал губернатор, конюшня, возовня, дом для казаков, пекарня, кухня. Посередине была двухуровневая башня с бойницами, в которой жили казаки.

С 1778 года Корсунь стал собственностью князя Станислава Понятовского - племянника последнего польского короля. В 1782 архитектор Ян Генрик Мюнц начал строить дворец для Понятовского, по его указаниям, . на островах реки Рось, в центре города был построен дворцово-парковый ансамбль создававшийся более 100 лет, под конец строительства Мюнц заболел и дворец заканчивал польский архитектор Джон Линдсей.

Дворцовые здания были окружены парком, разбитым на нескольких островах Роси с необыкновенно красивыми протоками в каньонах реки.

Во дворце находилась большая коллекция археологических находок, выкопанных в окрестностях Корсуня, в том числе золотых изделий.

На сегодняшний день сохранилось 10 из 13 сооружений дворцово-паркового комплекса в Корсуне. Дворец выглядит ухоженным, территория благоустроена - все благодаря тому, что весь комплекс находится в ведении Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника. На территории комплекса находится краеведческий музей и музей истории Корсунь-Шевченковской битвы, художественная галерея.

Усадьба Лопухиных включает в себя главный дом с «Красным» крыльцом, флигель с каретным корпусом и ограду с пилонами парадных ворот.

Так же в Корсуне находится памятник легендарному Росичу. Памятник является символом русичем. Воспетый в легендах и сказках Росич, был жителем Корсуня.

Туры в Корсунь - Шевченковский, Черкасская область:

Без питания
Автобус
1 день
Завтрак
Автобус
2 дня