Легедзино, Черкасская область

В 2002 году в Черкасской области был создан историко-культурный заповедник «Трипольская культура». В состав заповедника включены раскопки 11-ти древних поселений трипольской цивилизации, возраст которых более 5 тысяч лет. Некоторые из них построены с удивительным размахом, как для эпохи неолита. Например, на территории поселения «Тальянки» по данным аэрофотосъемки находилось около 2700 различных сооружений. Археологи выяснили, что дома у трипольцев были двухэтажные: первый этаж использовался как хозяйственное помещение, а второй – как жилое.

В село Легедзино (Легедзине), где находится дирекция заповедника, создана реконструкция нескольких трипольских жилищ в натуральную величину! Расположенные под открытым небом они создают впечатление настоящего древнего поселения. Здесь же вниманию туристов представлены находки трипольской культуры, в частности предметы быта со своеобразными трипольскими росписями и орнаментом, интересная и оригинальная керамика .

Есть в селе Легедзино еще один уникальный памятник, но совсем другой эпохи.

В конце июля 1941 года под Легедзино произошло сражение, которое не имеет аналогов в истории войн. Бойцы отряда Коломыйской пограничной комендатуры в составе около 500 военнослужащих вступили в неравный бой с противником. Солдаты мужественно отстаивали вверенную им позицию, прикрывая подступы к Киеву. Во время этого боя пограничный отряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Когда силы были на исходе и уже закончились патроны, в рукопашный бой вместе со своими тренерами вступили 150 служебных овчарок. Они впивались в горло вражеских пехотинцев, некоторых стаскивая даже с брони танков. В этом бою погибли все пограничники и их четвероногие помощники. Местные жители похоронили всех в братской могиле. 9 мая 2003 года на месте этой невероятной битвы на добровольные пожертвования был установлен памятник пограничникам и служебным собакам, подобного которому нет больше нигде.

   

Туры в Легедзино, Черкасская область:

Без питания
Автобус
1 день