Древнее, живописное, святое место – село Манява известно многим зарубежным туристам как «украинский Афон», природа которого воспевалась писателями и поэтами.
Жители на территории нынешней Манявы появились еще в далеких V-VII веках. Их привлекала и до сих пор привлекает красота здешней природы, богатые самыми разными животными леса. Так, самой известной природной достопримечательностью села считается водопад, расположенный в лесу в приблизительно 7 км от центра поселка. Это самый высокий водопад в украинских Карпатах, согласно разным данным его высота составляет от 14 до 20 метров. Еще одно удивительное природное сокровище, которым славится Манява – это Блаженный камень и бьющий из-под его подножия целебный источник. Считается, что именно здесь под камнем поселились первые монахи, духовное наследие которых стало впоследствии существенным вкладом в развитие Манявского скита.
В 1606 году здесь был основан мужской монастырь (Манявский скит), на протяжении двух веков остававшийся самой влиятельной обителью в Западной Украине, которой подчинялись более пятисот монастырей. О такой достопримечательности Карпат как Манявский скит известно далеко за пределами страны, ее посещают не только обычные туристы, но и известные люди – здесь побывали французский актер Жерар Депардье, М. Саакашвили и многие другие знаменитые в прошлом и в современности личности. Именно эта достопримечательность по праву считается визитной карточкой Манявы, но она – далеко не единственное, ради чего можно отправиться в этот затерянный на просторах Карпат поселок.
Примечательно, что в селе есть единственный в своем роде во всей стране «Музей бурого медведя», «Музей жителей карпатского леса», ну а возможностей для отдыха здесь огромное множество на любой вкус.