Межирич, Ровенская область

Межирич (Межиріч) - средневековый городок, расположенный на мысу, образовавшемся  при слиянии речек Вилия и Свитенька. Был основан как крепость в конце 14 в. на месте древнерусского городища.

В 1386 году великий князь Литовский Витовт грамотой подтвердил право князя Федора Острожского на Межирич. В середине 15 в. князья Острожские начинают строительство монастыря-крепости. Трапецевидный монастырский двор в 1606-1609 гг. был обнесен массивной стеной с зубцами-мерлонами. По внутренней стороны стен шла деревянная оборонительная галерея. По углам - четыре шестигранные башни, украшенные орнаментальными фризами. (Пятая башня в 18 в. была переделана в колокольню.)

Главное сооружение – Троицкая церковь – построена еще в 15 в., но впоследствии к ней были пристроены два корпуса келий с круглыми башнями на углах. Башни с бойницами и конусообразными крышами придали всему ансамблю романтический вид средневекового замка. Вполне возможно, что реконструкцию проводил известный архитектор Павел Гроздицкий (построивший во Львове королевский арсенал).

В 1648 году в Межериче останавливался Богдан Хмельницкий.

Рядом с монастырем частично (на высоту одного яруса) сохранились Заславские городские ворота 16 в., находящиеся в земляном валу, вместе с которым составляли кольцо укреплений. Также впечатляюще выглядит огромная старинная печь. Она находясь на территории древнего замка и, по легенде, использовалась для обогрева замковой стражи и для топки смолы.

Туры в Межирич, Ровенская область:

Частичное
Автобус
2 дня
Без питания
Автобус
1 день
Частичное
Автобус
3 дня