Немиров, Винницкая область

Немиров – подольский город имеющий богатое историческое наследие. В этом городе были обнаружены остатки трипольской культуры, а наиболие примечательной памяткой древней культуры является Немировское городище – одно из крупнейших скифских городищ 7-6 века до н.э., оно окружено мощными высокими валами. На месте древних поселений спустя время появилось местечко под названим  Миров, а в конце 14 века возник город Немиров.

Город известен со времен наступления татарських и турецьких орд. Город имеет очень выгодное стратегическое положенне, именно по этой причине за него длительное время точились войны. Немиров был городом полков, он принадлежал князю Я. Вишневецкому, затем стал столицей Б. Хмельницкого в составе Османской империи.

Все сохранившиеся до наших дней достопримечательности Немирова появились в 19-20 веке, так как город перенес два сокрушительных пожара в 1803 и 1811 годах.

Будучи в Немирове невозможно не посетить такое захватывающие своей красотой место как дворец Щербатовых. Автором проекта дворца в Немирове стал чешский архитектор Иржи Стиброл. Строительство дворца проходило довольно медленными темпами и длилось 20 с лишним лет; княгиня желала, чтоб ее дворец был неповторимым, поэтому он неоднократно перестраивался, несколько раз менялась его планировка и отделка.  Дворец построеный в стиле неоклассицизма, охраняют скульптуры сонных львов. Дворец полностью окружен парком, его площадь составляет 85 га, тут насчитывается более 160 видов деревьев и кустарников. Щербатов настолько увлекся идеей обустройства своего парка, что даже своим крепостным он давал разрешение на женитьбу только при условии, если они посадят несколько деревьев в парке. Так что можно говорить: парк наполнен «деревьями любви».

Технической достопримечательностью города является первая водяная мельница - Брацлавская. Она считается одной из первых электростанций в Украине. Работала станция с 1862 года, она размещена рядом с сахарозаводом, позже винокурней и наконец сегодня известным по всей Украине и во всем мире спиртзаводом «Nemiroff», и относится к его комплексу. Значимость известного ликеро-водочного завода как для местной экономики, так и для общегосударственной, конечно же, трудно преувеличить. Более того, завод может похвастаться и своей вековой историей. Основан он был еще в 1872 г. графом Г. Строгановым, а благодаря его дочери, княгине Марии Щербатовой, получил сильный толчок для дальнейшего развития. Много лет спустя производимый здесь продукт стал лидером в своем сегменте, а завод – привлекательным туристическим объектом.

Религиозным центром Немирова является костёл Иосифа Обручника. Построен костел в 1803 г. Костел украшала колоннада, соединяющая 2 довольно высокие башни. Это здание служило ярким примером мастерства немировских зодчих. В 1880 г. костел сгорел, а со временем был отстроен. В советские времена в помещении костела работал дом культуры. Внешний вид костела претерпел изменения, получив характерную советскую атрибутику. Признаки бывшего величия были неминуемо утрачены.

Среди архитектурных и исторических памятников Немирова стоит выделить здание мужской гимназии (сегодня здесь разместилась школа). Начало гимназии было положено в 1785 г., когда в Немирове было создано училище. В то время здесь обучалось 12 мальчиков, а уже в 1799 г. количество учеников достигло 360. В 1838 г. граф Болеслав Потоцкий преобразил училище в гимназию, где обучалось 460 учеников преимущественно из шляхетских семей. Гимназия разместилась в двухэтажном здании, выполненном в стиле классицизма киевским архитектором Францом Меховичем. До наших дней здание сохранилось в немного измененном виде. На главном фасаде здания установлены мемориальные доски Н. Трублаини, О. Марковичу, И. Сошенко, Г. Мачтету, великим украинцам, которые были причастны к деятельности гимназии как преподаватели или ученики.

Еще в конце XVIII ст. в Немирове была построена кирха для прихожан лютеранского вероисповедания. В 1811 г. она сгорела дотла в результате тотального пожара, но позже по поручению Болеслава Потоцкого была отстроена. Автором проекта стал уже упомянутый выше Ф. Мехович. По своей архитектуре новая кирха – довольно проста и незатейлива. Сегодня в этом помещении разместилась пожарная часть.

Литературной ценностью города является музей Литературная Немировщина. Этот музей посвящен жизни писателей, жизненный путь которых был связан с городом. Среди таких личностей известный русский поэт Н.А. Некрасов и украинская писательница Марко Вовчок.

Туры в Немиров, Винницкая область:

Частичное
Автобус
3 дня
Завтрак
Автобус
2 дня