Острог, Ровенская область

Город Острог, районный центр в Ровенской области, известен своей давней и довольно насыщенной историей, благодаря чему он занял достойное место в истории всего украинского народа и украинской культуры.

Впервые Острог упоминается в Ипатиевской летописи под 1100 г. (тогда  он вместе с городищем Бильмаж был отдан князю Давыду Игоревичу, ослепившему князя Василька, взамен его Владимирского княжества), хотя есть все основания утверждать, что поселение здесь существовало еще задолго до этой даты.

Несмотря на столь древнее происхождение Острога, события, благодаря которым название города красными буквами было вписано в украинскую историю, произошли несколько веков позже и связаны с династией князей Острожских. Именно благодаря им Острог становится культурной столицей Украины того времени, о чем сегодня свидетельствует множество сохранившихся архитектурных памятников.

Наверное, самой интересной достопримечательностью Острога можно считать замок князей Острожских (или то, что от него осталось). Деревянные укрепления на Судовой (Замковой) горе существовали еще во времена Киевской Руси. Во время татаро-монгольского нашествия это укрепление было разрушено и возобновлено лишь в начале XIV ст. Даниилом Острожским – первым упомянутым в исторических источниках представителем великого рода. На протяжении веков замок перестраивался, укреплялся, однако практически беспрерывно, с XIV по XVII ст. служил родовой резиденцией Острожских.

Замок расположен на холме, на довольно небольшом участке земли. Южная и восточная части замка выходят на очень крутой склон холма высотой в 20 м, остальные же части отделены от города глубокими рвами, образованными на основе существующих здесь оврагов. Все это делало замок труднодоступным и значительно усиливало его обороноспособность.

Сегодня в ансамбль замка входит 3 здания времен Острожских: «Каменная башня» – жилое помещение, Новая башня и Богоявленский собор. Позже (в начале XX ст.) композиция была дополнена колокольней.

Главное здание замка – Башня Каменная, выполняющая роль жилого помещения. Со стороны двора башня кажется довольно небольшой, и, лишь обход замка извне, со стороны склона позволяет по достоинству оценить ее размеры и мощь.

Высота Башни Каменной достигает 30 м. Она состоит из 3 этажей. Первый этаж – полуподвальный, и наружу могут выходить лишь окна с южной стороны. Раньше эти окна использовались в качестве бойниц. Собственно, весь первый этаж замка был предназначен для оборонных целей: здесь хранились запасы еды и провианта, а также оружие.

Следующий этаж – второй или первый наземный – когда-то был отведен под банкетный зал, а третий – под жилые помещения. Не смотря на прошествие веков, в замке Острожских сохранились некоторые элементы давней замковой архитектуры, как, например, ниша в стене с вырубленной надписью 1538 г. или 3 камина (ранее их было 16), каждый из которых и сегодня пригоден для использования по назначению.

Сегодня в стенах замка разместился краеведческий музей. Здесь хранятся различные экспонаты, связанные с жизнью представителей рода Острожских – предметы быта, оружие, портреты. Наиболее ценным экспонатом является знаменитая Острожская Библия – первая печатная славяноязычная Библия. Из 1500 экземпляров, напечатанных в конце XVI ст, до нашего времени сохранилось 280, всего 2 из которых находятся в Острожском краеведческом музее.

У самого входа на территорию замка, на расстоянии в несколько десятков метров от Башни Каменной, находится Богоявленская церковь, которая была частью оборонного комплекса. Сегодня на северной стене храма в нижней части можно наблюдать бойницы, а в верхней – специальный выступ для размещения караульных.

Историю Богоявленского собора нельзя назвать безоблачной. Более 200 лет церковь простояла в полном запустении, поскольку была поддана анафеме после принятия местными князьями католической веры. В XIX ст. она фактически превратилась в развалины. Позже церковь была отстроена по образцу Свято-Троицкой церкви в Межириче, а от того древнего храма осталась лишь вышеупомянутая северная стена.

Кроме замка князей Острожских в Остроге сохранилось еще много древних и довольно интересных архитектурных памятников. Среди таких памятников – Луцкая башня, где сегодня разместился музей книги. Гордость музея – старопечатные книги XVI – XVII  ст.

Еще один интересный объект – Татарская башня. Свое название башня получила благодаря соседству с татарским пригородом (сюда князь Константин Острожский заселял всех захваченных в плен татар и турок во время нашествия последних в XVI – XVII ст.). Когда-то эта башня имела огромное оборонное значение, поскольку служила главным входом в город с восточной стороны. Ее мощь сохранилась и до нашего времени, правда, только извне. Внутри она практически разрушена и превращена в место для свалки мусора.

И, безусловно, говоря об Остроге, нельзя не вспомнить давно ставшую его символом Острожскую академию. Первое в Восточной Европе высшее учебное заведение – славяно-греко-латинская академия в г. Острог – была основана князем Константином Острожским в 1576 г. Первым ректором академии стал известный писатель Г. Смотрицкий. А среди преподавателей числились выдающиеся украинские и зарубежные ученые, среди которых: Демьян Наливайко, Христофор Филалет, Кирилл Лукарис и другие. Много будущих великих деятелей были воспитаны в стенах Острожской школы: это Мелетий Смотрицкий, гетман Петр Сагайдачный и другие.

В первой половине XVII ст. Острожская школа начала приходить в упадок, а в 1640 г. вообще прекратила свое существование. Одной из причин этого стало открытие в Остроге иезуитского коллегиума в 1624 г.

Возрождение Острожской академии началось лишь в 90-х гг. XX ст.: соответствующий Указ президента был издан в 1994 г., а в 2000 г. академии был присвоен статус Национального университета.

Несмотря на столь давнюю и выдающуюся историю и изобилие истинных шедевров, Острог – довольно скромный и спокойный городок. Прогулки по его аккуратным зеленым улочкам  – молчаливым хранителям самых сокровенных секретов прошлого – доставляют незабываемое колоссальное удовольствие.

Туры в Острог, Ровенская область:

Частичное
Автобус
2 дня
Без питания
Автобус
1 день
Частичное
Автобус
3 дня
Завтрак
Автобус
3 дня