Парк Шенборна в урочище Воеводино, Закарпатье

Парк графа Шенборна в урочище Воеводино, рядом с селом Турья Пасека, восстановлен в 2013 г.

В ходе подготовительных работ в парке семьи Шенборн были найдены остатки старинных скульптур. После реставрации они украсили каменный мост четырёх евангелистов: Луки, Иоанна, Марка и Матфея. Техника выполнения скульптур слегка напоминает работы на Карловом мосту в Праге.

Местным мастерам также удалось реконструировать старинную водяную мельницу Святого Яна Непомуцкого, который является покровителем мельников. В середине мельницы 2 старинные жернова, весом около полтонны. Внешние жернова обращает двухметровое деревянное колесо, изготовленное из желтого дерева — акации.

В рамках проекта также было восстановлено одно из семи искусственных озёр Шенборна с символическим островом, контуры которого напоминают карту Австро-Венгрии 1867 года. В месте, где находится современное Закарпатье, посажено дерево — сосна из Далмации, привезенная волонтерами из города-побратима Трогир. С берега озера до острова можно добраться на деревянном плоту.

Краеведы учли страсть графа Шенборна к нумерологии и символизму. Например, 7 фонарей разной формы соответствуют дням недели, 12 мостиков символизируют знаки зодиака, а дорогу вокруг озера освещают 24 фонаря, как количество часов в сутках.

В Кельтском саду можно увидеть календарь друидов в руническом круге и различные деревья, соответствующие датам рождения людей.

Есть в парке и целый ряд активных развлечений. Можно половить форель, получить урок верховой езды, покататься на квадрациклах, да и простая прогулка в окружении прекрасной природы Закарпатья принесет незабываемое наслаждение.