Почаев, Тернопольская область

В 1240 году Киев пал под натиском орды хана Батыя. Монах из киевских печер бежали на запад и, согласно преданию, обосновались на Почаевском холме, возвышающемся над окружающей местностью на 75 м. Дело в том, что в этом месте нескольким монахам и пастуху явилась Пресвятая Богородица, оставившая отпечаток своей стопы и чудотворный источник, до сих пор исцеляющий верующих.

В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодия, а также икону Божьей Матери. Икона была подарена помещице греческим метрополитом Неофитом и, по преданию, помогла излечиться слепому брату Гойской, после чего приобрела славу чудотворной.

Расцвет монастыря приходится на первую половину XVII века в связи с деятельностью игумена Иоанна Железа, он же Иов Почаевский (1550—1651), который до сих пор считается небесным покровителем лавры. В 1675 г., когда пятидесятитысячное турецко-татарское войско под руководством хана Нурредина подступило к Почаеву, на защиту обители стали все, кто только в силе был держать оружие, как из числа монахов, так и из числа мирян. Монастырь, к сожалению, не имел серьезных укреплений, но во время чтения молитвы перед иконой Почаевской Божьей Матери, на небе вдруг расступились тучи и над собором появилась сама Богородица, окруженная ангелами, а рядом с ней молящийся Иов Почаевский. Видение спасло монастырь от разрушения, а мощи Иова теперь хранятся в пещерной церкви в серебряной раке.

Общая композиция комплекса Лавры — террасная, здания расположены на склонах с постепенным повышением к главному акценту — Успенскому собору. Главный фасад украшают две башни — под углом 45° к главной оси, подчёркивают всефасадность собора — характерную черту украинских церквей. В целом композиция с одним центральным куполом на восьмерике и двумя боковыми башнями созвучна лучшим образцам казацкого барокко — соборам Троицкого монастыря в Чернигове и Мгарского монастыря возле Лубен на Полтавщине. Лавра богата настенными росписями, скульптурами и орнаментами.

Сейчас на территории Лавры действуют семь церквей: Успенский и Троицкий соборы, Пещерная, Антониевская, Похвальная, Варваринская и Рождество-Богородицкая церковь. С главным храмом Лавры хорошо гармонирует четырехъярусная колокольня высотой 65 м, построенная в 1861-1871 годах по проекту архитектора К. Раструханова. На одном из ее ярусов висит самый большой в Украине колокол, весящий более 11,5 т.

Считается, что Свято-Успенская Почаевская лавра вторая по значимости (после Киево-Печерской лавры) православная святыня Украины. Постепенно вокруг Лавра выросло поселение, для которого Лавра стала «градообразующим предприятием». Но статус города Почаев получил только в 1978 году. При подъезде к городу уже за несколько километров захватывает дух от величественного зрелища, возвышающегося над городом прекрасного архитектурного ансамбля, созданного несколькими поколениями лучших мастеров.

(Подробный рассказ с легендами, фактами и фотографиями читайте здесь)

Туры в Почаев, Тернопольская область:

Частичное
Автобус
3 дня