Сокиринцы, Черниговская область

Сокиринцы - небольшое село Черниговской области. Название его происходит от имени первого жителя, который и основал хутор - Ивана Сокиры.

Сокиринцы являлись войсковым селом до 1716 года, но позже Гетьман Скоропадский подарил его Игнатию Галагану, чья семья сделала это место своей резиденцией и владела ей на протяжении полутора века.

Достопримечательностью Сокиринцев является дворец Галаганов. Дворец - один из лучших замковых архитектурных творений Левобережной Украины.

Дворец был основан в 1823 году, вокруг дворца был разбит удивительный парк с беседками, лавочками, церковью и усыпальницей. Дверец чаще всего использовался для развлекательных и культурных мероприятий. Здесь была основана галерея, проводились выступления хора и театральные постановки.

Существует легенда о родовом проклятии семьи Галаганов. Во время войны со Швецией Иван Мазепа перешел на сторону Карла XII, Иван Галаган остался верным  Петру I. Вскоре ему был отдан приказ разобраться с Сечью.

В награду за преданность Галаган получил земли, на которых и был построен знаменитый дворец. Выжившие казаки, посчитав его своим врагом, прокляли род Галаганов до 7-го колена. И, к сожалению, проклятье сбылось, последний представитель рода умер от болезни.

Туры в Сокиринцы, Черниговская область: