Тальное, Черкасская область

Город Тальное – районный центр Черкасской области – расположен на берегах реки Горный Тикич. Слово «талне» имеет тюркское происхождение и означает «ивовый», в частности, слово «тал» в украинском языке означает еще и куст ивняка, который так обильно рос по берегам рек.

Впервые Тальное упоминается в акте сейма, когда его владельцем стал польский магнат В. Калиновский. С 1725 г. почти в течение столетия город принадлежал Потоцким. Знаменитая София Потоцкая, в честь которой назван известный парк в Умани, была похоронена здесь (а вернее, перезахоронена) в 1846 году – в то время Тальное было имением ее дочери Ольги Нарышкиной. К сожалению, могила утрачена, поскольку во времена советской власти на месте Троицкой церкви, в которой была похоронена София, построен хлеб завод.

Единственная дочь Нарышкиных — Софья Львовна вышла замуж за графа Петра Павловича  Шувалова. За долгую историю его хозяйствования в Тальном открылись сахарный, кирпичный и пивоваренный заводы, построены 2 водяные мельницы и основан конезавод, на котором разводили английскую и арабскую породы. В 1870-е годы на правом склоне речушки, впадающей в Горный Тикич, на окраине города, был заложен парк, в настоящее время занимающий площадь 406 га. На территории парка сохранился охотничий замок, построенный графом Шуваловым в 1893 г. в форме французских пригородных замков эпохи ренессанса. Замок выглядит удивительно романтично среди вековых деревьев.

Некоторое время в замке размещалась экспозиция Музея хлебопашества, появление которого не случайно: на территории города обнаружено огромное поселение древнейших хлебопашцев, живших здесь более 5 тыс. лет тому назад. Сейчас на территории Тальновского района создан историко-культурный заповедник «Трипольская культура» и музей «Поселения-гиганты трипольской культуры» с комплексом воссозданного трипольского жилища.

Также в Тальном сохранился костел Св. Анны (1702 г.).

Из нового: в 2007 г. построен Петропавловский храм с 7 куполами и 11 колоколами. Внутри установлен пятиярусный иконостас в стиле украинского барокко. А в октябре 2013 года на центральной площади города установлен памятник четырем гетьманам одновременно: — Ивану Мазепе, Петру Дорошенко, Байде Вишневецкому и Богдану Хмельницкому.