Таракановский форт, Ровенская область

Таракановский (Дубенский) форт, иногда называемый Новой Дубенской крепостью, расположен невдалеке от г. Дубно Ровенской области, в непосредственной близости к селу Тараканово.

Необходимость строительства форта была продиктована сложными военно-политическими условиями, сложившимися в Европе в конце XVIII – XIX ст. После третьего раздела Польши в 1795 г., означавшего полную и бесповоротную ликвидацию Речи Посполитой, территория украинского Подолья вошла в состав Российской империи. Граница с потенциальным соперником, Австрийской империей, прошла по линии Збараж – Броды – Берестечко – Сокаль. Был поднят вопрос о необходимости усиления обороноспособности западной границы, в результате чего российское правительство приняло решение о строительстве системы новых оборонных укреплений. Так, с целью защиты важного стратегического объекта, – железнодорожной линии Львов – Киев, в Дубенском районе Ровенской области началось строительство Новой Дубенской крепости, в народе получившей название Таракановского форта.

Работы по насыпи земляных валов для будущего форта начались еще в 60-х гг. XIX ст., а само строительство длилось на протяжении 1885 – 1890 гг. Хоть до наших дней форт сохранился в далеко не удовлетворительном состоянии, мы можем составить полную картину всей его мощи благодаря чудом сохранившимся архивным материалам.

Таракановский форт являл собой бетонно-земляное укрепление. При его исполнении использовался кирпич, а также довольно новый для того времени материал – цемент.  В плане форт имеет форму четырехугольника (больше напоминающего ромб), со сторонами длиной в 240 м. С внешней стороны он окружен широким глубоким рвом с земляными валами, укрепленными мощными стенами. Посреди форта построено двухэтажное здание, к которому ведет длинный каменный тоннель, сохранившийся до нашего времени. В этом здании размещались жилые, складские и хозяйственные помещения для роты артиллерии и штаба коменданта форта. По периметру форта размещались так называемые безопасные казематы, которые также служили и для укрепления основного крепостного вала.

Казематы форта могли поместить 800 человек. Все казематы имели свое строгое назначение: для боевых действий, хозяйственные, складские помещения, лазарет, операционная, помещения с колодцами и прочее. Всего здесь насчитывалось 105 казематов. Все они оснащены вентиляционными и отопительными системами; работал здесь водопровод, канализация, установка для утилизации нечистот.

Особо впечатляет разветвленная сетка подземных ходов в Таракановском форте. К центру форта вели подземные ходы, обустроенные бойницами для ведения обстрела противника в ситуации возможного захвата подземелий. Под самим земляным валом также были прокопаны подземные коридоры, по периметру огибающие центральную казарму. Из этого коридора есть выходы на земляной вал, на котором были сосредоточены боевые позиции.

В 1899 г. в Таракановском форте было проведено электрическое освещение, а вскоре он был телефонизирован.

В 1901 г. было завершено строительство и обустройство крепостной гарнизонной церкви. Ее разместили среди казематов центральной казармы. Верхняя часть церкви, по словам специалистов, по своей форме напоминает псковские колокольни XIII ст. Вход в церковь оформлен в виде арки с дверным проемом по центру и двумя округленными окнами по бокам, что соответствовало распространенному в то время российско-византийскому архитектурному стилю. Сама церковь – однокамерная, перекрыта полуциркульным сводом. Неф церкви отделялся от алтаря иконостасом, за которым размещался подиум для святых даров.

В Таракановском форте размещались 1 артиллерийская рота, которая представляла основную его силу, а также 2 роты пехоты. На вооружении у форта было 10 6-дюймовых пушек с дальностью стрельбы 9 – 13 км, 8 легких полевых пушек, 8 капонирных пушек (всего 40 пушек) и 10 трехлинейных пулеметов.

Не смотря на все свое величие и мощь, Таракановскому форту так и не суждено было выполнить изначально возложенную на него миссию. Так, начиная с 1900 г., форт используется в основном в качестве склада.

В начале 1905 г. в Таракановском форте разгорелось восстание солдат против офицерского гнета. Требования солдатского комитета заключались в демократизации армии, отстранении реакционно настроенных офицеров, улучшении питания. Восстание было подавлено, его организаторы и активисты – осуждены к каторге, а гарнизон форта расформирован. Сам форт превратился в военную тюрьму: здесь разместился дисциплинарный батальон 41-го Селенгинского полка.

Во время Первой мировой войны значительное количество российских войск было сконцентрировано на юго-восточной границе, недалеко от Дубно. Царское правительство считало это направление более защищенным, нежели северно-западное и центральное. Заметно потерял свое оборонное значение и Таракановский форт. В 1915 г. его заняли австрийцы.

Летом 1916 г. во время знаменитого Брусиловского прорыва, российские войска выбили из Форта солдат 4-й австрийской армии. В бою за Таракановский форт погибло 200 австрийских солдат, которые и похоронены невдалеке. Сам форт получил значительные повреждения.

В 1920 г. Таракановский форт пыталась захватить большевицкая кавалерия во главе с С. М. Буденным, однако польские загоны, обосновавшиеся внутри, оказали значительное сопротивление.

Хоть во время Второй мировой войны в окрестностях Дубно и точились ожесточенные бои, Таракановский форт оставался в стороне: военные не уделяли этому объекту какого-либо стратегического значения и считали нецелесообразным жертвовать ради него людьми.

В советское время были попытки каким-либо образом использовать этого каменно-бетонного великана. Сначала на территории укреплений было организовано стрельбище. В 60-х гг. XIX ст. делались попытки оборудовать на базе форта склад консервированной продукции. С этой целью были частично расчищены казематы, изготовлены двери, стеллажи, проведено освещение. Однако из-за чрезмерной влажности и испарений хранение здесь продуктов оказалось невозможным. Позже здесь пробовали обустроить склад автозапчастей; были проведены трудоемкие подготовительные работы, но и в этот раз от такой идеи пришлось отказаться по тем же причинам.

Благодаря наличию в Форте большого количества подземелий, подземных ходов и колодцев, он стал героем различных легенд и невероятных историй. Согласно одной из них, во времена Второй мировой войны здесь работала тайная немецкая лаборатория по изготовлению новейшего оружия. По еще одной версии на территории форта советские военные оборудовали склад ядерного оружия (специалисты утверждают, что на протяжении 1946 – 1960 гг. Таракановский форт был занят подразделениями НКВД, которые с какой-то целью залили бетоном ряд помещений и вентиляционные отверстия).

Сегодня Таракановский форт пребывает в аварийном состоянии, его полуразрушенные, хотя и довольно мощные стены поросли мхом и травой, а помещения пропитались влагой. Однако все это делает форт еще более романтичным, овеянным тайной, и излюбленным местом для молодежи, любителей приключений и экстремального отдыха.

Туры в Таракановский форт, Ровенская область:

Частичное
Автобус
2 дня
Завтрак
Автобус Поезд
3 дня
Частичное
Автобус
3 дня
Завтрак
Автобус
3 дня