Чинадиево, Замок Сент-Миклош

В далеком 1682 году могущественная княгиня Илона Зрини выбрала замок «Сент-Миклош» для романтических встреч с легендарным героем повстанческих войск куруцов – графом Имре Текели.
Поселение под названием Сент-Миклош впервые упоминается историческими источниками в 1214 году. Найденные здесь фрагменты керамики свидетельствуют, что оно существовало уже в VIII – IX веках. Только после 1944 года Сент-Миклош официально переименовали в Чинадиево (как его называли местные крестьяне). В начале XV века барон Перени построил тут родовой замок, который также имел функцию: охранять торговый путь от разбойников.
Местные жители поговаривают, будто когда-то в стенах крепости был найден замурованный скелет воина. В средние века существовал такой обычай: замуровывать в одну из стен кого-нибудь из солдат, чтобы его дух охранял твердыню от кровавых завоевателей и нечистой силы.
В 1657 году крепость взяли в осаду войска польского князя Любомирского. Во время штурма укрепления были сильно повреждены. После этого «Сент-Миклош» на долгие годы потерял свое стратегическое значение. Со временем, замок сыграл значительную роль в Освободительной войне венгерского народа против империи Габсбургов в 1703 – 1711 годах. Здесь неоднократно бывал лидер восстания граф Ференц ІІ Ракоци. А в конце войны, ощущая неминуемое поражение, здесь прятались семьи восставших феодалов. Продолжительная борьба закончилась капитуляцией венгров. А спустя некоторое время замок достался австрийскому магнату графу Шенборну фон Бухгейму. Он превратил неприступную твердыню в роскошный дворец, окруженный прекрасными садами.
Ныне, лишь две башни, несколько бойниц и крепкие стены метровой толщины свидетельствуют о его боевом прошлом. В стенах замка обнаружены тайные проходы из комнаты в комнату. Здесь также найден засыпанный подземный ход, коридорами которого когда-то спасались от смертельной опасности властители твердыни.

Туры в Чинадиево, Замок Сент-Миклош:

Частичное
Автобус Поезд
3 дня
Завтрак
Автобус Поезд
2 дня
Завтрак
Автобус Поезд
2 дня