Горное село Яворов широко известно как столица карпатского лежникарства, центр производства лежников (ліжників) - теплых гуцульских одеял из овечьей шерсти. Село над р. Рыбницей расположено в самом сердце Гуцульщины, между Косовом и Верховиной, на высоте от 538 до 1059 м над уровнем моря. Впервые упоминается в 1694 г.
Здесь бывали И. Франко, Л. Украинка, М. Коцюбинский и др. Туристов привлекает здесь живописный Сокильский хребет с интересными памятниками природы - Сокильской скалой и водопадом Сикавка; живописная скала "Голова Довбуша" в урочище Терношоры,
Яворов - один из главных центров гуцульского народно-прикладного искусства. Отсюда родом основоположники гуцульской резьбы по дереву Шкрибляки и Корпанюки.
Будучи в Яворове, не забудьте посетить музей народного искусства Гуцульщины. Профиль музея — художественный. Интересными являются вещи, изготовленные из дерева, резные шкатулки, керамические изделия, домотканые изделия-покрывала. Именно Яворовское покрывало является одним из самых популярных видов интерьерного ткачества, выполняющего бытовую и декоративную функции.
В сентябре здесь проходит фестиваль лежникарства "Барвограй".