Яремче, Ивано-Франковская область

Город Яремче расположен в центральной части Украинских Карпат в долине реки Прут, среди вершин горного массива Горганы, на высоте 585 метров над уровнем моря.

В 1788 году вблизи села Дора появился хутор Яремы Годованца, от его имени и пошло название Яремче.

Дальнейшая история Яремче тесно связана со строительством в 1895 году очередного участка австрийской железной дороги Делятин-Вороненко (станция на высоте 900 метров над уровнем моря). Благодаря удобному транспортному сообщению, это живописное место быстро превратилось в престижный дачный поселок, а затем и в престижный курорт, куда приезжали состоятельные люди из Вены, Варшавы, Кракова и Львова.

И в нынешнее время Яремче - наиболее известный климатический курорт Прикарпатья, туристический центр Ивано-Франковской области, центр "зеленого" туризма Прикарпатья.

Город тянется вдоль живописной долины реки Прут, время от времени перебираясь с одного ее берега на другой.

Практически в самом центре Яремче, вода пробила себе путь среди скал, образовав каскад порогов, которые завершаются водопадом высотой 8 м. Называется водопад «Пробий». Несмотря на небольшую высоту, он отличается чрезвычайно мощью потока. Показательно, что зимой, даже самым сильным морозам не удается полностью сковать катящиеся по камням струи, и вода продолжает пробивать себе путь сквозь покрытые толстым слоем льда - хрустальные берега. Одним словом – «Пробий».

Прямо над водопадом проложен двенадцатиметровый мостик, находясь на котором можно с удовольствием следить за бурными потоками Прута, и водоворотами в каменной чаше водопада.

Мостик связывает два берега Прута и две части самого знаменитого в Карпатах сувенирного рынка.

Сувенирный рынок Яремче можно считать багатейшей выставкой прикладного искусства. Здесь представлены практически все виды народных промыслов: керамика, вышивка, резьба по дереву, изделия из шерсти, кожи, металла – все и не перечислить.

Рядом еще одно творение мастеров – шедевр архитектуры - ресторан-музей “Гуцульщина”. Изысканное здание из дерева, построенное без единого гвоздя.

А еще в Яремче есть источники минеральных вод, древние деревянные церкви, интересные музеи, тропа Довбуша и мини-зоопарк. Даже обычные жилые домики, частные отельчики, любовно созданные местными мастерами, напоминающие искусно вырезанные деревянные шкатулки, разбросанные по склонам гор - создают неповторимы колорит, который вы не встретите ни в одном другом городе.

Туры в Яремче, Ивано-Франковская область:

Полный пансион
Автобус Поезд
8 дней
Завтрак
Автобус Поезд
2 дня
Частичное
Автобус Поезд
3 дня