Чигирин, Черкасская область

Город Черкасской области. Название города происходит от слова «чагарник», то есть Чигирин город, покрытый кустарниками. Существует версия, что название происходит от татарского имени Чигир.

В 1589 году староста О. Вишневецкий построил на месте существующего городища замок и основал город Чигирин. Чигирин упоминается как казацкий зимовник с небольшой крепостью.

Прославился Чигирин в период с 1648 по 1660 года, когда он являлся столицей гетманского государства и был резиденцией Богдана Хмельницкого.

В 1917 году тут состоялся съезд «вольного казачества» на котором гетманом был выбран П. Скоропадский.

Богданова гора находится в центре города, с нее открывается замечательный вид на окрестности. Именно на этой горе Северин Наливайко розгромил татаро-турецкую орду. На этой горе Богдан Хмельницкий победил войско польского короля. Существует легенда, что сама природа помогала казакам в борьбе. Когда гору взяли в облогу, у населения закончилась вода, начали гибнуть животные и люди и тут чудным образом из горы, между скал, начал пробиваться ручеек, именно этот запас воды спас казаков от смерти. Ручеек звенит и сегодня. На вершине горы стоит величествнный памятник Богдану Хмельницкому.

В честь знаменитого государственного деятеля был открыт Музей Богдана Хмельницкого в 1995 году. Экспозиции музея посвящены государственной внутренне и внешне политической деятельности известного украинского гетмана. Так же в музее представлены экспозиции посвященные событиям национально- вызволительной борьбы. Так же тут представлена история города. Уникальными есть представленные в музее оружие, предметы быта, предметы исскуства, что дает возможность исследовать в деталях историю казачества. Достоинством музея является серия картин украинского художника Данила Нарбута «Гетьмани України». Экспонаты принимали участие в международных выставках.

Свято-Казанский собор в Чигирине восстановлен в 2004 г. на месте старого храма в честь иконы Божией Матери Казанской, построенного в 1888 г. на пожертвования моряков - уроженцев Чигирина. Величественный храм с двумя куполами и колокольней был выстроен из светло-коричневого кирпича. Стены и своды были расписаны иконами святых. При советской власти до 1934 г. Казанский собор оставался единственным действующим храмом Чигирина. После закрытия храма здание было разобрано на стройматериалы. Свято-Казанский собор возрожден благодаря помощи меценатов в 2004 г. Нижний храм освящен в честь Св. Георгия.

Туры в Чигирин, Черкасская область:

Без питания
Автобус
1 день
Завтрак
Автобус
2 дня