Туры - «Памяти тридцати» — Круты, Козелец, Нежин

«Памяти тридцати» — Круты, Козелец, Нежин

380 грн , 1 день
chernig_kruty-1
крути_Бій-під-Крутами-Олександр-Климко_1936
Собор в Козельце
Нежин.
Иконостас церкви в Козельце.
ближайшие даты тура продолжительность тура
1 день
транспорт Автобус
питание Без питания
стоимость тура: 380 грн

Битва под Крутами состоялась 29 января 1918 вблизи поселка Круты, на малой железнодорожной станции на расстоянии 130 километров к северо-востоку от Киева.

Битва длилась около 5 часов и закончилась поражением украинских отрядов, защищавших подступы к Киеву. Как таковая, битва не имела решающего значения в ходе военных действий, однако она приобрела особое значение в сознании многих благодаря героизму отряда украинской молодежи, погибших у Крут.

В нашей истории существует масса трактовок событий этих дней. Мы предлагаем Вам посвятить 1 день этой интереснейшей экскурсии и с помощью наших экскурсоводов всё-таки разобраться, что же произошло там на самом деле, и тем самым, почтить память героев Крут.

План поездки

Программа

8:00 Выезд от ст. м. Черниговская

9:00 Посещение собора Рождества Богородицы в посёлке Козелец. Это великолепный храм в стиле барокко с пышным декором и прекрасным иконостасом построен в 1752-63 гг. по заказу Н. Разумовской (Розумихи) в благодарность Богу за счастливую судьбу её сыновей Алексея и Кирилла, занявших высокое положение при дворе императрицы Елизаветы. Авторами проекта считают учеников арх. В. Растрелли — В. Григоровича-Барського и А. Квасова, однако не исключено, что к проекту имел отношение и сам Растрелли. Грандиозный семиярусный резной иконостас XVIII в., вероятно, также создан при участии Растрелли. На 1-м ярусе храма расположена церковь Адриана и Натальи — усыпальница Разумовских. Храм поражает нехарактерными для украинской глубинки размерами и богатым убранством. По легенде, в ясную погоду с колокольни одновременно можно увидеть Киев и Чернигов.

10:00 Посещение Козелецкого музея истории ткачества Черниговщины. В экспозиции, кроме ковров, вышиванок и рушныков, можно увидеть фотографии старого Козельца и генеалогическое древо Разумовских.

12:30 Посещение Мемориала памяти героев Крут на железнодорожной станции «Круты» (с. Памятное возле Крут), где 29 января 1918 г. состоялся неравный бой между 4-тысячной большевистской армией М. Муравьева и несколькими сотнями киевских юнкеров и студентов, которые заняли оборону на подступах к Киеву.

14:00 Обед (по желанию, комплексное меню, оплачивается дополнительно).

15:00 Обзорная экскурсия по городу Нежин, во время которой мы посетим музей «Почтовая станция» — единственный в Украине почти полностью сохранившийся комплекс зданий почтовой конторы (XVIII в.), в котором открыт музей конной почты. Почтовые станции в Киеве, Нежине и Батурине были открыты после указа царя Алексея Михайловича о регулярном почтовом сообщении между Москвой и Киевом от 1669 г. К началу XIX в. нежинская почтовая станция была одной из крупнейших на Левобережной Украине.

20:00 Ориентировочное время возвращения к ст. м. Черниговская.

Маршрут тура

включено в тур

не включено в тур

стоимость тура

  • Проезд автобусом по всему маршруту
  • Экскурсионное сопровождение
  • Все входные билеты
  • Страховка
  • Сопровождение тура сотрудником фирмы
  • Обед (примерно 50-60 грн., комплексное меню)

380 грн с человека

Запись в группу по телефонам

(044) 225–82–62
(050) 391–82–77
(067) 814–42–70

Фирма оставляет за собой право изменять порядок проведения экскурсий и других мероприятий без уменьшения их объема