Тростянец – село в Ичнянском районе Черниговской области. Первое упоминание о хуторе датируется 1549 годом. В Летописи Тростянец упоминается как собственность Пустынно-Николаевского монастыря. В 1629 году Тростянец был разграблен поляками, но со временем опять возродился. Тогда его владельцем был казак И. Хорунжый. Позже Тростянец был продан семье Скоропадских – потомкам украинского гетмана. Один из них, И.Скоропадский, в 1830 году женился на Е. Тарновской и получил хутор вместе с прилегающими землями в подарок. Именно с именем И. М. Скоропадского и связывают историю создания прекрасного дендрологического парка «Тростянец».
Биография Тростянецкого парка начинается в 1834 году. На хуторе Тростянец были построены небольшой дворец и обширная усадьба. В балках сооружены плотины и дамбы, созданы искусственные пруды площадью более 10 га — Большой, Лебяжий,Куциха и Безымянный, а также начались первые посадки тополя каролинского, клена, липы, березы, дуба, ели. В течении первых 30 лет территория парка была значительно расширена за чсет покупки земель у соседей.
Следующий этап развития дендрологического парка «Тростянец» начинается в конце 50-х гг. В 1857г. И. М. Скоропадский всерьез увлекся парком Джеймса Ротшильда в городе Ферьере (Франция). Это дало мощный толчок для того, чтобы начать работы по формированию искусственного рельефа в Тростянце. Были насыпаны «горы» (некоторые из них – Сторожевая, Дедова, Ротонда, Мохнатая имеют высоту больше 30 м); был создан горный рельеф с заостренными вершинами, которые напоминают профиль Альп. Между «горами» пролегали ущелья, через которые перекинулись мостики. Их склоны скреплялись и декорировались казацким можжевельником — вечнозеленым растением, которое в народе носит название «зеленое пламя».
В парке установлены 4 половецкие бабы (одна на Дедовой горе и 3 на берегах Большого пруда) и колонна Печали «Разбитая надежда». Подобные колонны ставили во многих парках. Сведений, когда и по какому поводу она появилась в парке не найдено, но можно предположить, что Иван Михайлович так увековечил свою скорбь по сестрам и брату, умершим в возрасте 16 – 27 лет. Есть в Тростянецком парке и скамья желаний. Местные жители утверждают, что если посидеть на этой скамье и загадать желание – оно обязательно сбудется. А еще главным украшением парковых озер являются лебеди.
На холме близ лужайки из лиственных и хвойных деревьев, поставлен мраморный памятник, заказанный Иваном Михайловичем за несколько лет до смерти. Памятник изображает ангела, который правой рукой указывает на небо. На постаменте высечены слова: «Любезный прохожий! Садъ, въ котором ты гуляешь, посажденъ мной; он служилъ мнъ утъшеніемъ въ моей жизни. Если ты заметишь безпорядокъ, ведущй къ уничтоженію его, то скажи объ этомъ хозяину сада: ты сдълашь доброе дъло!».
Создание высокохудожественных ландшафтов и пейзажей было завершено в 1886 году, за год до смерти И. М. Скоропадского.
Сегодня дендропарк «Тростянец» имеет площадь 204 га. Здесь произрастает более 400 видов и форм деревьев и кустарников. что позволяет по праву считать парк одним из богатейших парков Европы.