Так было над Невою льдистой…
Но там, где ранее весна
Над Каменкой тенистой
Над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель — для тиранов
И рать …… набирал
Холоднокровный генерал.
Тульчин – город на Подолье, расположенный между двумя холмами, в долине рек Тульчинака и Сильница. Первые упоминания о городе датируются 1607 годом, тогда город носил название – Нестервар. Ранее город входил в состав Османской империи, из-за этого в народе его называли Нестервар Турчин (турецкий Нестервар), от этого вскоре и произошло современное название Тульчин.
Разрастание и укрепление Тульчина связано с именем польского магната А. Калиновского, который в 1630 г. сооружает здесь мощную крепость, костел и монастырь. Уже в 1650-х гг. на различных картах Тульчин отмечался как укрепленный, обнесенный земляными валами и деревянным частоколом город.
Хоть история Тульчина и не столь древняя, как других великих городов Украины, но своей насыщенностью важными событиями она ничем им не уступает. Так, в 1648 г. Тульчин стал центром одной из жесточайших битв между польскими войсками и казацко-крестьянскими загонами во главе с Максимом Кривоносом, Иваном Гандзой и Остапом Гоголем. После нескольких попыток повстанцам таки удалось завладеть Тульчинской крепостью, а практически все ее защитники (в большинстве своем поляки и евреи) погибли. Эта победа имела огромное значение для дальнейшего протекания событий Освободительной войны, укрепления национального духа, заставив польскую общественность считаться с требованиями украинских повстанцев.
Новый виток в развитии Тульчина связан с переходом города во владение представителей одного из богатейших дворянских родов Польши – Потоцких в середине XVIII ст. Город начинает быстрыми темпами развиваться и расстраиваться, здесь процветает торговля и ремесленничество. В Тульчине выводятся лучшие в Европе породы волов, работает винокурня и пивоварня, процветает земледелие, работают профессиональные мастера-строители.
Станислав Потоцкий в 1775 году делает город родовой резиденцией. И в 1782 году строит в Тульчине дворцово-парковый комплекс «Хороше». Автором проекта дворца выступил французский архитектор Лакруа. Дворец Потоцкого по праву считается лучшим образцом классицизма в Украине. Дворец в плане имеет П-образную форму. Особо впечатляет огромный по площади парадный двор перед дворцом, середину которого занимает клумба.
На фронтоне бокового флигера дворца находим изображение, являющееся «визитной карточкой» Потоцких: рыцарские доспехи, трофеи, оружие, шлем с графской короной и щит с монограммой “Станислав Потоцкий”. Когда-то фасад дворца украшал позолоченный герб рода Потоцких и надпись на польском языке: “Чтоб всегда был жилищем свободных и добродетельных. Воздвигнут в 1782 году”.
Роскошные интерьеры, которыми в свое время славился дворец Потоцких, давно утрачены, однако во многих комнатах сохранились фрагменты лепки на потолке и стенах, встречаются карнизы и вставки из разноцветного мрамора.
Во дворце Потоцких была оборудована библиотека, содержащая более 10 тыс. томов, кабинет нумизматики, картинная галерея, в которой хранились семейные портреты Потоцких, а также копии работ Рафаэля, Тициана, Микеланджело и других великих мастеров.
Вокруг дворца был разбит прекрасный парк, в котором были представлены не только образцы местной растительности, но и экзотические деревья и кустарники. Аллеи парка были украшены беседками, фонтанами, скульптурами. Особого внимания заслуживает также система живописных прудов и каналов, которой обладал парк. Легенды говорят о возможном наличии большого количества драгоценных монет на дне пруда возле дворца, которые гости горстями бросали в воду, чтоб еще раз сюда вернуться. Серьезных исследований пока проведено не было, но анализ воды из этого пруда показал значительно большее содержание в ней золота и серебра, чем в водоемах, находящихся практически рядом.
Есть в Тульчине еще один дворец, построенный графом Потоцким – так называемый Новый дворец. Первому дворцу он уступает своими размерами и архитектурной привлекательностью, но отнюдь не популярностью. Какое-то время в этом дворце жил сам А. С. Суворов. Сейчас на площади возле дворца стоит памятник великому полководцу.
Из Нового дворца к Старому был проделан подземный ход. К началу XIX ст. в городе существовала целая сеть подземных ходов, которые соединяли Тульчинскую крепость с окрестными домами.
Город ознаменовался прибыванием здесь известного полководца Александра Суворова. Здесь он учил своих «богатыерей» побеждать врага. В окресностях тульчина в с. Тимановка нахдятся выкопанные и обустроеные солдатами суворова колодци. Недалеко от Тульчина, в селе Тимановка сохранился небольшой каменный дом, в котором останавливался А. В. Суворов. Сегодня здесь – единственный в Украине сельский музей А. В. Суворова, создан в 1947 г. В музее хранится более 500 экспонатов, собранных жителями села при содействии научных сотрудников тематических музеев Киева, Москвы, Санкт-Петербурга. Среди экспонатов музея – оружие, одежда солдат и офицеров суворовских времен, книги из личной библиотеки полководца и многое другое. В это время в Тульчине размещается штаб юго-западной российской армии, фельдмаршалом которой был назначен великий деятель. Сдесь полководец написал свой труд «Наука побеждать». одно из наиболее редких изданий которого хранится в краеведческом музее.
В XVIII ст. Тульчин был одним из центров Декабристского движения. В 1818 г. была создана Тульчинская управа «Союза благоденствия», которая позже стала руководящим центром Южного Общества Декабристов.
В Тульчине проходили собрания декабристов во главе с П.И. Пестелем.
Во время прибывания Пестеля в городе проходили его встречи с величайшим русским поэтом А.С.Пушкиным. Поэт имел немало друзей среди молодых революционеров и именно общение с ними, вдохновило Александра Сергеевича на написание известного на весь мир романа «Евгений Онегин». Роман на века прославил Тульчин.
Позже дворец и парк пришел в упадок и начал передаваться из рук в руки.
Культурной изюминкой Тульчина была деительность известного украинского композитра Н.Д.Леонтовича. Именно здесь он создал знаментиый «Щедрик» для хоровой музыки.
Среди культовых сооружений Тульчина стоит отметить Христо-Рождественский кафедральный собор, построенный еще в XVII ст., потом значительно поврежденный во время налета татар и турок, но в 1780 – отстроенный. Согласно задуму архитектора, собор должен был в миниатюре повторить храм святого Петра в Риме. Главный зал собора впечатляет простыми, но прекрасными лепными изображениями, частично сохранившимися и до сегодняшних дней. Под самым взводом храма видны остатки балкона, который вел вокруг всего зала. Не смотря на то, что со временем вся роскошь собора была утрачена, он до сих пор впечатляет своей красотой и величием.
Перед самим въездом в город находится один из самых новых архитектурных памятников – арка в честь воссоединения Украины с Россией. Арка являет собой 2 каменные стены, на которых начертано: «Навеки вместе».