Батурин, Черниговская область

Батурин

Батурин – поселок в Бахмачском районе Черниговской области, расположенный на левом берегу р. Сей.

Первые письменные упоминания о Батурине появляются в 1624 году. Известно, что основан Батурин в начале XVII ст. (хотя археологические раскопки свидетельствуют о том, что поселение здесь появилось уже в XI – XII ст.). Известно также, что на месте современного Батурина когда-то находилась польская крепость, возведенная по приказу короля Стефана Батория. Именно от его имени и произошло название поселения: Батурин – «тот, что принадлежит Баторию».

 

В 1648 г., во время Освободительной войны во главе с Б. Хмельницким, Батурин был захвачен украинскими казацко-крестьянскими загонами. Батурин становится сотенным городком сначала Черниговского, а потом Нежинского полков. Через 2 десятилетия, в 1669 г., после присоединения украинских земель к Московскому государству, Батурин становится резиденцией гетманов Левобережной Украины. Именно здесь подписывали свои универсалы гетманы Демьян Многогрешный и Иван Самойлович.

 

Особым статусом Батурин был наделен во времена правления великого гетмана Ивана Мазепы. Батурин становится величественным центром политической жизни Гетманщины. В Батурине пребывала Генеральная военная канцелярия, Генеральный Суд Левобережной Украины. В 1700 г. гетман возводит в Батурине каменный дворец. В это время в городе также действовало 40 храмов, монастырь и школа. Вся политическая и военная элита Украины в эти годы жила и работала в Батурине.

 

Особенно тяжелые последствия для Батурина принесла Северная война между Российским государством и Швецией. В ходе войны, стремясь освободить Украину от московского господства, Иван Мазепа соглашается на протекцию короля Швеции Карла XII. Петр I не простил «предательство» не только гетману, но и его городу. 2 ноября 1708 г. по приказу царя в Батурин вошли российские войска во главе с Александром Меньшиковым. Город был уничтожен. По свидетельствам историков во время этого погрома погибло 11 – 14 тысяч человек, большую часть которых составляли мирные граждане. Наиболее активные оборонцы Батурина были вывезены в Глухов, ставший новой столицей Гетманщины, где и казнены. Остальных распяли на крестах и на плотах спустили вниз по течению р. Сейм.

 

В 1708 г. численность населения Батурина составляла более 20 тысяч человек. Через 18 лет после разгрома, в 1726 г., это место стало безлюдным.

Возрождение славного города началось только с 1750 г., когда последний украинский гетман К. Разумовский получил разрешение перенести в Батурин гетманскую резиденцию.

 

Батурин начинает развиваться как промышленный центр. В 1751 – 1752 гг. здесь появляется кирпичный завод, позже строятся заводы, производящие облицовочные материалы, ковры, текстильные обои, свечи. На окраине города заложен шелковичный сад.

После ликвидации Гетманщины и упразднения административного деления на полки и сотни Батурин входит в состав Черниговского наместничества, потом – Малороссийской губернии, а с 1802 г. – Черниговской губернии.

 

Среди архитектурных памятников Батурина стоит отметить шикарный дворец, построенный К. Разумовским. Граф начал строительство дворца в довольно преклонном возрасте, поэтому не дожил до его завершения. От этого сооружения, созданного по проекту известного английского архитектора Ч. Камерона, до наших дней сохранился главный корпус, который в начале XX ст. был отреставрирован. Фасады этого здания украшены колоннами с портиками, а стены первого этажа облицованы камнем в технике «руст».

 

Самым старинным памятником архитектуры Батурина является дом известного генерального судьи В. Кочубея, построенный еще в XVII ст. «Каменица» Кочубея – одно из немногих зданий Батурина, которым повезло уцелеть даже во время погрома 1708 г.

С именем В. Кочубея связана одна из наиболее драматичных страниц украинской истории. Не одобряя отношения пожилого гетмана Мазепы со своей юной дочерью Мотрей, Кочубей вместе с полковником И. Искрой, передают Петру I донос, в котором извещают об участии Мазепы в переговорах между Карлом XII и польским королем Станиславом Лещинским. Однако исполненный безграничным доверием к гетману Петр I передает предателей Мазепе, который, в свою очередь, поддает их смертной казни.

 

Сегодня в этом одноэтажном кирпичном здании, размещенном посреди древнего дубового парка, обосновался Батуринский историко-краеведческий музей.

Среди культовых сооружений Батурина отметим Покровский собор (1789 г.), и Воскресенскую церковь (1803 г.), построенные К. Разумовским. Последняя стала усыпальницей последнего украинского гетмана. В советские времена склеп Разумовского был раскрыт, а похороненные вместе с гетманом сокровища вынесены. Позже склеп опять закрыли и по настоянию потомков Разумовского его дальнейшее открытие и проведение разного рода исследований было запрещено.

 

Сегодня храм действует. Разрешено даже заходить под свод. Часть склепа – урна и барельеф, хранятся в фондах Черниговского музея, а плита – в Батуринском.

 

В 1993 году в Батурине организован историко-архитектурный заповедник «Гетманская столица», куда были отнесены 42 объекта культурного наследия. С 2008 года в городе проводятся комплексные реставрационные работы, которые должны завершится к 300-летию трагедии в Батурине – в ноябре 2009 года.