Виноградово, Закарпатье

Vinograd

Виноградово – город районного значения в Закарпатской области. Виноградово расположен на правом берегу р. Тиса у подножья Черной горы, которая когда-то, еще до появления человека, была действующим вулканом, о чем свидетельствуют форма Черной горы, погасшие кратеры и разбросанные повсюду большие камни – вулканические бомбы.

Территория современного Виноградово и окрестностей была заселена уже в период палеолита. Считается, что в X – XI веках венгры основали здесь укрепленный пограничный пост, служивший защитой от набегов печенегов и половцев. В XII – XIII вв., когда территория, на которой сейчас расположен Виноградово, была частью поместий короля, вокруг пограничного укрепления возникает поселение. Уже в 1262 году это поселение упоминается в латинских источниках как королевский город под названием Севлюш. Именно в это время городок получает королевские привилегии, вошедшие в историю как Севлюшское право. Это способствовало экономическому росту города: он бал наделен правом самоуправления, собственным судом. Жители получили право выбирать старосту города, свободно вселяться и выселяться, строить мельницы, заниматься охотой и рыбалкой. Все эти привилегии в последствии подтверждались следующими королями – Андреем III и Робертом Карлом.

В 1307 году король Карл Роберт подарил Севлюш феодалу Беке Боршо, который построил тут замок Канко. Но. после неудачного антикоролевского мятежа Боршо и части Севлюшских феодалов, замок был захвачен, а город в 1399 году подарен П. Перени, проявившему героизм в битве с турками.

После татаро-монгольского нашествия (1240 – 1241 гг.) территория сегодняшнего Виноградовского района была опустошена, численность населения резко сократилась и на эти земли были приглашены немецкие и итальянские колонисты. Венгерский король Стефан І разделил королевство на административные единицы – комитаты. Так в конце ХІІІ века был создан дворянский Угочанский комитат, получивший свое название от  села  Угоча. В состав Угочанского комитата и вошел Севлюш (сегодняшний Виноградов).

На протяжении почти 4 столетий семья Перени владела землями Севлюша и всего Угочанского комитата. Замок Канко был передан монахам ордена францисканцев. К тому времени они уже имели в городе монастырь, от которого сохранились костел францисканцев (ХIV – XV вв.) и келейный корпус(ХV – XVII вв.). В XV веке неподалеку был  возведен костел бернардинцев, который неоднократно перестраивался и в начале ХХ века приобрел псевдоготический вид и был переименован в Вознесенский костел.

В период Реформации ревностный протестант Ф. Перени в 1544 году изгнал из Севлюша католиков, а францисканский монастырь превратил в рыцарский замок.

В 1556 г. Ф. Перени предал короля Фердинанда, перейдя на сторону трансильванского князя Я. Жигмонда. Об єтом напоминают расположенные в нижней части Черной горы руины замка Конко, который был разрушен по приказу розгневавшегося императора, и скромный ухоженный реформаторский костел, составляющий с вышеописанными сооружениями культовую архитектурную троицу, облагораживающую внешний облик современного Виноградово.

Наиболее выдающимся образцом гражданской архитектуры Виноградова является дворец баронов Перени, построенный в XVII веке, имеющий слегка потрепанный вид, но сохранивший свой местный колорит. Именно в этом замке в 1783 – 1849 гг. жил Жигмонд Перени, казненный за активное участие в антигабзбурской венгерской революции 1848 – 1849 гг.

Самым приметным монументом Виноградово периода независимости Украины является установленный перед ратушей памятник ангелу-хранителю города, стоящий на одной ноге на гранитном постаменте.