Ужгород, Закарпатье

Ужгород

Ужгород (укр. Ужгород, венг. Ungvár) – административная столица Закарпатья. Современные исследования говорят о том, что уже в VII-IX веках здесь существовало городище белых хорватов. Тогда же на Замковой горе была построена первая крепость Унг. Ее защищал легендарный князь Ужгорода Лаборец, когда в 896 году венгры во главе с их вождем – Арпадом перешли Карпаты. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода.

Однако крестным отцом города принято считать … арабского путешественника, географа Ал-Идриси. По заказу сицилийского правителя Рожера ІІ в 1154 г. он начал создавать географический атлас мира, где Ужгород был представлен как город Гункбар. Славянское название – Ужгород, логично предположить, произошло от названия реки Уж, протекающей через центр города.

Главные достопримечательности Ужгорода находятся у истоков его образования – на Замковой горе. Великолепный Ужгородский замок из поколения в поколение строили и совершенствовали венгерские феодалы итальянского происхождения – Другеты, которые владели городом почти до конца XVII века. В XI веке старая крепость была заменена на каменный замок, который в XVI веке итальянские военные инженеры обнесли мощными стенами с пятью ромбовидными бастионами по углам и широким рвом вокруг. По легенде, при строительстве в стену была замурована за измену дочь графа Другета.

Рядом с замком находится один из лучших музеев народной архитектуры. Здесь собраны образцы деревянного зодчества, типичные для представителей разных народов Закарпатья: долинян, лемков, бойков, гуцулов, венгров, румын. Украшением коллекции считают лемковскую деревянную Свято-Михайловскую церковь 1777 г., перевезенную из с. Шелестово Хустского р-на. В представленных домах и дворах можно познакомиться с множеством старинных хитроумных приспособлений, которые на протяжении веков использовались в крестьянских хозяйствах.

Чуть ниже по бывшей замковой улице находится великолепный Крестовоздвиженский кафедральный собор. Инициатором его создания в 1640 г. стал граф Янош X Другет, который пригласил для этого монахов-иезуитов. Страительство велось 6 лет. Позже собор был перестроен в стиле борокко и после ликвидации ордена иезуитов в 1773 г. перешел греко-католической епархии.

Среди культовых сооружений ХХ века заслуживает внимания синагога. Храм закарпатской общины евреев-ашкеназов потсроен в 1904 г. в неомавританском стиле. Благодаря своим огромным размерам в послевоенный период синагога была приспособлена под филармонию.

Ужгород — поистине «Окно в Европу» – в сорока минутах ходьбы от главной площади находится граница со Словакией. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя правителей и хозяев. На архитектурном облике города особенно сильно сказалось венгерское влияние — многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта.

В этом старинном европейском городе находится липовая аллея, длиннее которой нет в Европе. Два километра она тянется вдоль Ужа по двум набережным Ужгорода – Независимости и Студенческой. Благодаря тому, что здесь собраны липы разных сортов, цветет аллея все лето. А в начале мая на соседних с набережной улицах Довженко и Ракоци зацветают розово-белым цветом сотни деревьев сакуры. Декоративную японскую вишню завезли в Ужгород в 1923 г. из Вены, теперь она растет по всему городу и признана визиткой современного Ужгорода.